НАУЧНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ НА МКС СТАЛО БОЛЬШЕ
Вопрос от Дмитрия Струговца:
Возросло ли количество научных экспериментов на борту РС МКС после появления малых исследовательских модулей и увеличения количества членов российской части экипажа?
Федор Юрчихин:
Возросло, безусловно! По сравнению с предыдущим полетом, для меня – и количественно, и качественно. Появилась новая научная аппаратура. Например «Главбокс», для биотехнологических экспериментов, фотоспектрометрический комплекс для геофизических. Многие эксперименты перешли на другой, качественный уровень. «Пилот» один из них, хотя и занимает сейчас около трех часов. Продолжается фундаментальный «Плазменный кристалл». Мне кажется, уход европейской науки с российского сегмента в «Колумбус», также способствовал увеличению времени и внимания на отечественную науку. Два новых модуля, хотя они недавно приступили к работе, и все у них впереди.
И все же, подспудно, понимаешь — можем, и должны больше. Вспоминаю свою работу в оперативной группе управления комплексом «Мир». Что ни экспедиция, то знаковые, обширные эксперименты. И астрофизические, сейчас их практически нет. И связанные с биологией – одно рождение перепелов на орбите чего стоит. Геофизические — во всем своем разнообразии. «Оранжерея»! А специализированные модули…
Состояние нашей космической науки неразрывно связано с состоянием отечественной науки в целом. И чем быстрее решатся проблемы на Земле, тем скорее появится нечто такое и у нас, на российском сегменте. Я в это верю.