ДЛЯ ДАНЫ НОВИКОВОЙ: «ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ ОТ ВСЕГО НАШЕГО ЭКИПАЖА!»

ДЛЯ ДАНЫ НОВИКОВОЙ: «ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ ОТ ВСЕГО НАШЕГО ЭКИПАЖА!»

22/08/2010 Блог 0

Федор Юрчихин:

Здравствуй, Дана!

Благодаря очень хорошей нашей знакомой, у которой и имя прекрасное – Светлана, до меня дошло твое письмо. А вернее до нас. Ведь привет от тебя я уже всем передал. И Александру, и Михаилу, и Трейси, и Дагу, и Шеннон. И от них – вооот такой, большущий-пребольшущий! Показал письмо, рассказал про кактус. Кстати, когда-то я очень ими увлекался. Надеюсь еще вернусь к ним, когда времени будет побольше. А то с моей профессией все мои увлечения плавно перетекают на плечи родных. Мне кажется, цвел эхинопсис, или «Царица ночи». У него огромный цветок, 20-25 сантиметров в длину и держится всего один день. Как ты и рассказала в своем письме. Значит, кактус большой и будет цвести еще. Конечно, если я не ошибаюсь.
Теперь про космос. Ты знаешь, мне многие задают самые разные вопросы. Правда, к сожалению, не на все пока отвечаю. Иногда даже хочется провести встречу вживую, вопрос-ответ. Так вот, анализируя вопросы, пришел к выводу. Всех девочек интересуют вопросы о растениях и животных. Ну, почти всех. И даже у моей младшей дочки, Леночки, первый вопрос был именно об этом. И мне пришлось очень обстоятельно отвечать ей. Иначе она обижается. И вообще, у нас с ней завязался наш, семейный блог вопросов и ответов. На Земле у папы времени не хватает. Так что тема знакомая, с нее и начнем.

К большому нашему сожалению, ни растений, ни животных сегодня на станции нет. Просто эксперименты с ними запланированы на другие экспедиции. Но, уверяю тебя, что и растения, и животные очень даже часто бывают в космосе. И с ними самые интересные и ответственные эксперименты. Ведь они тебе не скажут, как они себя чувствуют. А нам, людям, необходимо изучать влияние невесомости на все живое. Ведь, когда-нибудь Человечество обязательно отправится в дальний космос. И на борту будут и оранжереи, и наши младшие братья.

Кстати, один из экспериментов с растениями так и называется – «Оранжерея». И в космосе выращивались и рожь, и горох, и салат, и многие другие растения. И давали не одно поколение. Правда, потом вырождались. Помню, в первом полете, во время пребывания на станции, Валерий Корзун и Сергей Трещев показывали мне «Оранжерею» с проросшими ростками. Среди пластика и металла это воспринималось как чудо.

Про собак, а особенно про Белку и Стрелку, ты точно все знаешь. И собаки, и обезьяны, крысы, мыши, мухи, тритоны, пауки… Кто только не летал в космос. Во втором моем полете к нам прилетел американский корабль, на борту которого был настоящий мышиный дом. Очень было забавно наблюдать за их поведением-парением в невесомости. Мои фотоархивы остались на Земле, но в интернете ты можешь найти фотографии. А я попрошу Светлану, может она поможет.

Представь себе, даже жуки могут поделиться с нами интересной информацией. На Земле ритм нашей жизни задает Солнце. Вся природа просыпается с ним и ложится с ним. И мы тоже. И существуют биоритмы, самые разные. Ученые об этом знают больше. А в космосе поведение Солнца несколько иное. Вернее, рассветы и закаты не такие, как на Земле. На нашей орбите их 15-16 в сутки. И интересно, как это повлияет на биоритмы, заложенные в нас. Так вот. Жуки в пустыне ведут четкий образ жизни. При палящем Солнце спят, и начинают вести себя активно, когда температура падает. У них ярко выраженные ритмы. Ученые называют их – циркадные. Четкие. Представь себе — ящик, напичканный микрофонами. В нем живут жуки. И по наличию звуков ученые определяют, когда они проснулись, когда легли спать. А значит и  ритм дня, недели… На одинаковом оборудовании проводился эксперимент и на Земле, и в космосе. И «запускался» в одно и то же время. И жуки очень много «рассказали», вернее нашумели ученым об изменении ритмов в космосе.

И еще об одном эксперименте с животными хочу тебе рассказать. Придумал его много лет назад один американский мальчик. С пауками. Каждый из нас представляет паутину. Паук каждый день ее плетет, если она разрушена. Теперь представь паука в космосе. Он начинает плести паутину. Ее фотографируют. На следующий день разрушают. Он плетет новую. Опять фотографируют. Разрушают. И так несколько дней. По форме паутины, по ее правильности, определили адаптацию паука к невесомости. Представь себе, ему тоже необходимо было время, чтобы попривыкнуть. Не сразу паутина получалась правильной формы. Еще раз подчеркну – такой простой и вместе с тем очень интересный эксперимент предложил ученым школьник из Америки. Неужели наши мальчишки и девчонки хуже?  Как ты думаешь, Дана?
О фотографиях. Снимаю все время. Есть несколько удачных снимков. Думаю, по приезду обязательно покажу. Сейчас, когда мы летаем над Европой, там ночь. Начинаю работать с ночными съемками. Пока только пристреливаюсь. Поэтому присылаю тебе пробники. И приглашаю на сайт Роскосмоса, посетить мою фотогалерею. Напиши, что понравилось. Обещаю ответить и на другие твои вопросы. Передавай привет маме и бабушке. Удачи тебе в новом учебном году. И еще раз — огромный привет от всего нашего экипажа!

С уважением   Ф. Юрчихин

Атоллы Большого барьерного рифа

Багамы

Ночная Италия

Южное полярное сияние

Луна

Южное полярное сияние

Остров Южная Георгия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *