Блог

Удивительно, но в этом полете меньше чем за месяц удалось сделать фотографии основных, видимых из космоса невооруженным взглядом водопадов. А ведь та же Виктория и особенно Игуасу не сразу открывались мне раньше. И всему виной облачность. А здесь – пожалуйста, все в своей красе. Наверное помнят старого знакомого. Хотя Викторию и Олег Новицкий, и Тома Песке, тоже любители фотоохоты, поймали только сейчас, вместе со мной. А Игуасу показались всего два раза. А так, облачность.

Давайте по порядку.

 

Ниагарский

Об этом водопаде вы знаете все. И то, что он делится на две части – канадскую и американскую. Канадцы очень любят подчеркнуть, что их часть водопада, «Подкова», самая красивая. И впечатлительная. Будучи в Канаде, во время тренировок по программе подготовки к 15 экспедиции на МКС, мы с Олегом Котовым не преминули в этом убедиться лично. А ещё «Гремящая вода» - так называют водопад коренные жители, отходит назад со скоростью, приблизительно, 1 метр в год. Нам еще повезло его видеть. Ведь длина реки Ниагара всего 54км. А возраст у водопада около 12 000 лет. Так что считайте. Правда, рекой Ниагару я не назвал бы. Скорее естественный канал, соединяющий озёра Эри и Онтарио.

 

Виктория

Всем романтикам планеты Земля непременно, обязательно, просто необходимо побывать на берегах этого водопада. Ведь именно здесь вы можете наблюдать лунные радуги. Одно из прекрасных и редких явлений природы. Два условия для наиболее острых впечатлений – полнолуние и полноводность Замбези. Да, ещё безоблачная погода. И тогда ночные радуги предстанут Вашему взору. Поистине королевское зрелище. Да и как же по -другому, ведь водопад назван в честь королевы Виктории знаменитым путешественником Дэвидом Ливингстоном. Кстати, и сам путешественник тоже оставил свое имя в этих краях – город Ливингстон неподалёку. К сожалению, Викторию, а у местого населения водопад известен, как «Гремящий дым» (ничего не напоминает?), наблюдал только с высоты полёта.

Да, Виктория и выше, и шире Ниагарского…

 

Игуасу

Двое влюблённых на каноэ бежали от Бога, решившего их разлучить. В гневе Всевышний, разрезав реки, создал водопады, обрекая влюблённых с них падать… Всего лишь легенда. Но какой же силы должен быть гнев, если водопады Игуасу являются рекордсменом по объёму ниспадающих с них вод, опережая Ниагарский и Викторию, вместе взятых. И ещё – они включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы насладиться их видом, надо посетить две страны – Бразилию и Аргентину. И вашему взору предстанет картина, возрастом в миллионы лет. Учёные до сих пор спорят о возрасте водопадов.

 

Мистер Х

Река Замбези в основном спокойная река. Во многих местах уклон в среднем составляет 0,2 метра на один километр. Выше водопада Виктория встречаются пороги и другие водопады – Мамбова, Нгамбве, Нгонье… Судя по названиям, Ливингстон до них не дошел, или они его не впечатлили. Я знал о них, но в погоне за Викторией часто забывал. Цель то королевская. Но в этом полете пока очень везёт. И времени на один из них вполне хватило. Какой из них перед Вами, не скажу. Боюсь ошибиться. У меня был уже случай, когда я на радостях фотографию одного из городов принял за другой. Спасибо читатели подправили. Так что слово За Вами.

На этом всё. На борту всё штатно. Ребята готовятся к спуску. Начинается «солнечная орбита». Небольшой тайм-аут для съёмок Земли. До новых встреч.

С уважением, Ф. Юрчихин.


ЕСТЬ ПОСАДКА!