Блог

Всем детям, кто мне написал и помогает и участвует в этом проекте, кому я обещал дать ответы с космической орбиты:

Во-первых, приношу извинения за столь поздний ответ всем, кто ждет эти ответы. Недели, дни перед стартом достаточно сложные. С каждым днем все труднее и труднее было найти свободную минуту. Такое впечатление, что время вокруг тебя и твоей команды заводят, как пружину, чтобы в нужный момент она распрямилась и вынесла нас на орбиту. Времени порой не хватало даже на общение со своей семьей. Моей женой и младшей дочерью, которые прибыли на старт, чтобы поддержать меня. У нашей старшей были экзамены в школе. ЕГЭ!

Во-вторых, все обязательства перед Вами обещаю выполнить!

В третьих. Хочется, чтобы наш совместный проект прошел под лозунгом – «Для ребят и их родителей!». Спасибо еще раз за понимание и терпение!»

И так мы начинаем!

Мы – потому что без Вас, дорогие ребята, блог будет жить однобоко. Более того, именно от Вас, от Ваших вопросов и будет зависеть, насколько интересен он будет. Конечно и от моих ответов. Постараюсь на часть вопросов ответить вскоре и в в видеоформате. И обязательно фотографии. Вы их сможете посмотреть в папке блога  «Наш дом Земля-2». Давайте также обсудим призы. Предлагаю учредить призы за лучшие ваши вопросы и давайте обсудим и совместно учредим название этим призам и их количество, разумное,  конечно. Ну, а Вы, со своей стороны,  учредите приз (или призы?) за лучший ответ. Я буду очень стараться. Договорились?

Возможно кто-нибудь учредит «Приз Роскосмоса», «Приз Мемориального музея космонавтики»,  «Приз Бибигона», «Приз журнала «Мурзилка» и т.д.

Ну, если договорились и Вы согласны, тогда - все вместе – ПОЕХАЛИ-И-И-И отвечать на все ваши вопросы!!!

Во сколько лет у вас появилось осознанное желание стать космонавтом?

Мечта стать космонавтом, жила во мне с самого детства. У всех мальчишек и девчонок тогда на устах были имена Гагарина, Титова, Николаева, Поповича, Быковского, Терешковой… Всех-всех наших первых космонавтов. А осознанной мечта стала, когда я учился в школе, классе в седьмом-восьмом. Я поступил в физико-математический класс и выбрал для себя институт,  в который я хотел бы поступить. Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе. И этому посвятил учебу в школе. Мечта переросла в желание, желание - в цель, цель - в реализацию. Я один из многих космонавтов, которые закончили МАИ. И благодарен всем, кто мне помогал на этом пути.

Что оказало влияние на ваш выбор - героический пример первых советских космонавтов, книги, фильмы или что-то еще?

Безусловно – героический пример первых советских космонавтов. Именно – героический. Хотя сегодня можно прочитать и услышать совершенно разные, порой возмутительные высказывания о первых полетах. Вы должны запомнить раз и навсегда – они первые, им было труднее всего. Они шли в неизведанное и победили его. Мы идем за ними и очень хотим, чтобы кто-нибудь из Вас пошел бы и за нами.

Книги, фильмы… Мечтая стать космонавтом, конечно же читал, смотрел все, что касалось освоения космоса. И популярную, научно-техническую литературу, фантастику, газеты, журналы, мемуары. Все, что можно было найти, достать, взять в библиотеке. И фильмы, об освоении космоса, о первых наших победах, и фантастика. Марки. До сих пор стараюсь собирать.

Но главное – это личный пример наших первых космонавтов!

Смотрели ли вы в детстве фильмы "Москва-Кассиопея", "Через тернии к звездам" и "Космическая одиссея 2001"? Что вы любите из научной фантастики?

Конечно же, смотрел! И все очень нравились. А сейчас очень хочется по возвращению домой посмотреть с младшей дочерью, Леночкой, «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». А то из-за папиной работы все урывками да урывками. Может к нам присоединится и Дашенька, старшая.

Сколько лет вы шли к реализации этой мечты? Где вы учились, служили, работали до того, как стали космонавтом?

Долго. Дольше, чем хотелось. Но, наверно, неправильно акцентировать ответ только на количество лет. Ведь на этом пути были и преграды, сложности, которые проверяют тебя на верность своей мечте. Школа. Средняя русская школа №5 им. С.П. Королёва г. Батуми. Физико-математический класс. Затем Московский Авиационный институт им. С. Орджоникидзе. Факультет «Летательные аппараты». Так он тогда назывался. Сейчас – «Аэрокосмический факультет». В этом году исполнилось 40 лет факультету и 80 – институту. Университету! К сожалению,  ни на один из юбилеев я не попал. Подготовка к полету заняла все мое время. В армии не служил. После окончания института, с 1983г. работаю в Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П.Королева. В 1986г. подал заявление в отряд космонавтов и только в 1997 году решением Государственной межведомственной комиссии был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов РКК «Энергия». В октябре 2002г. совершил свой первый космический полет на космическом корабле «Атлантис».

Кто-то приходит гораздо раньше к своей цели, у кого-то на это уходят годы, десятилетия… Я думаю, важна не только цель. Важен и путь, которым ты идешь. Как ты идешь по этому пути, кого встречаешь… Сохранил ли себя, своих друзей, приобрел ли новых. А цель – это остановка на твоем пути. И чем больше таких остановок, тем интереснее путь.

Как ваши родные относятся к вашей "работе"?

Всегда с тревогой. И даже с годами она не проходит. Моя семья, жена и две наши замечательные девочки – самая надежная команда в мире, и я за это им очень благодарен. Они всегда со мной!

Сколько месяцев в году Вы в среднем проводите вне стен вдали от семьи?

По-разному. Последние два года, перед назначением в этот полет, практически все время проводил с семьей. Это был замечательный период. А до этого – выходило около 6 месяцев дома. Когда больше, когда меньше. 

Как космос изменил ваше отношение к жизни, к людям вообще?

Вы знаете, один из американских астронавтов сказал: каждый из нас улетает в космос патриотом своей страны, а прилетает – патриотом Земли. Нашей планеты. И лучше не скажешь. Глядя на Землю сверху, ощущаешь нашу планету как единое, живое существо. Которому больно от пожаров, разрушений, землетрясений. Войн. И понимаешь, что человечество во имя будущего должно объединится. Рано или поздно. Лучше раньше. 

Что вы рассказываете своим детям о космосе? Вы хотите, чтоб они тоже пошли по вашим стопам?

Вопрос – хотят ли они. Для меня главное – не, кто они будут, а какие будут. Надеюсь – очень хорошие.

Рассказывать – стараюсь, когда спрашивают. Но в основном узнают сами. 

Вы бывали в Мемориальном музее космонавтики на ВДНХ?

Да, и горжусь нашим музеем. Считаю его одним из лучших в мире! Накануне, перед стартом, посетил его и взял с собой в космос флаг музея. Обязательно верну его по возвращении. А еще я пообещал отвечать на вопросы детей, которые они опускают непосредственно в музее в специальный почтовый ящик Международной космической станции!

Чей вклад в освоение космоса наиболее велик по вашему мнению - Королев, Циолковский или кто-то еще?

А в чем оценивать этот вклад? Это такой же вечный спор, как спор о яйце и курице. Практикам, возможно, ближе Сергей Павлович. Теоретикам – Константин Эдуардович. У каждого свои приверженцы. И Циолковский, и Королев – Гении. А для меня Гениев не бывает больших или маленьких!

Вы часто выступаете с рассказами и лекциями о вашей работе?

Во всяком случае, когда меня просят о встречах в школе, с ребятами, стараюсь не отказывать. Иду на это с удовольствием и коллег приглашаю!

Узнают ли вас на улице?

Вы знаете, как ни странно прозвучит  - в Греции узнают. Немножко не патриотично по отношению к россиянам, но там живут мои родители и брат со своей семьей. Там маленькая страна, в которой все есть… Иногда это бывает приятно.

До скольких лет Вы планируете летать?

Ну во всяком случае не буду бить рекордов по возрасту. Тем более,  что это после Джона Гленна  практически не возможно. Во многом это зависит еще и от других людей.

Где надо учиться и что надо уметь, чтоб попасть в отряд подготовки космонавтов? Кто кроме летчиков может стать космонавтом?

На сегодняшний день есть три пути в отряд космонавтов. Это выбрать себе профессию летчика, инженера космической промышленности, или родственных  к ней отраслей. Профессия врача, например. Уверен, скоро этих путей будет больше!

Обязательно высшее образование и отменное здоровье. Всех приглашаю в Московский авиационный институт. В его стенах училось наибольшее количество космонавтов. 

Федор Юрчихин,

28 июня – 1 июля 2010г., борт Международной космической станции


ЕСТЬ ПОСАДКА!