Блог

На короткое время мы покинули уже обживаемый нами космический дом. В программе нашего полета это называется перестыковкой. 18 июня мы в автоматическом режиме, как по маслу, пристыковались к нашему модулю «Звезда». А 2 июля к этому же стыковочному узлу должен прийти грузовой корабль «Прогресс».

Мы сменили наше место на новое – к модулю с красивым названием «Рассвет». Перестыковка всегда проходит в ручном режиме. Должен Вам заявить – это очень ответственная и сложная задача для экипажа. В заданное время мы заняли свои места и уже приготовились к работе, но поступила вводная – из-за проблем с солнечными батареями перестыковка переносится на полтора часа. Где-то даже промелькнула мысль – неужели отложат? Но, все для нас разрешилось хорошо и уже в новое время Шеннон Уокер, бортинженер нашего экипажа, выдала команду на расстыковку.

Расстыковка.. и мы в свободном полете рядом с нашим огромным космическим домом. Домом, который строили и продолжают строить многие страны мира. Домом, имя которому – Международная космическая станция. Домом, в котором собранно все самое надежное и современное в нашем научном мире. И ты кожей ощущаешь ответственность перед всеми, кто участвовал в этом грандиозном проекте. Проходит 3-4 минуты и впервые касаюсь ручек корабля. Впервые, т.к. понимаю, что ни тесты двигателей, ни солнечные закрутки не выдерживают сравнения с облетом космической станции. Коснулся и понимаешь, это не тренажер! Машина-то с норовом. И удивительно чуткая! Откликается на каждое движение. Так что вначале мы привыкали друг к другу, притирались. Она ко мне, а я к ней. Привыкли, сблизились.

Спасибо инструкторам Центра подготовки космонавтов, вложивших в меня свой труд, опыт, знания. Игорю Мартынову, моему первому инструктору, Савинцеву Андрею. Отдельно - Маркову Альберту Михайловичу, готовившего меня к данному полету. Облет по дуге безопасности – и мы уже висим напротив стыковочного узла. Вот он – наш новый, российский модуль. «Рассвет»! Хорошее имя. Знаменательное. И мы первые, которым предстоит к нему стыковаться. Но ЦУПу не до лирики. Для него это работа. Необычная, но работа. И за плечами у них столько всего…

Звучит команда на разрешение к причаливанию. В очередной раз - Поехали. Шеннон к этому времени уже подготовила системы корабля к стыковке. Даглас Вилок, второй бортинженер нашего экипажа, непрерывно ведет фото и видеорепортаж. Собраны кресты мишени, подход, касание. Есть захват! Мы снова дома. Позже, уже перейдя на станцию и в очередной раз, встретившись с Александром Скворцовым, Михаилом Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон, мы собрались около стыковочного узла и не обнаружили на нем никаких следов. Мы вошли прямо в гнездо стыковочного узла, не задев конуса. Поздравления ребят были приятны. Альберт Михайлович – как учили! Мы снова в полном составе. Впереди много работы. Мы к ней готовились. У нас все будет хорошо!

Федор Юрчихин


ЕСТЬ ПОСАДКА!