Блог

Как сильно отличается ощущение время в ожидании полета и в самом полете?

Ожидание всегда томительно. Особенно ожидание своего полета. Порой на это уходят годы. Ты еще на Земле, а ребята, вот, работают. А в самом полете… Вспоминаю свой второй полет. Нам с Олегом Котовым вначале казалось, время летит. Затем, где-то после 3 месяцев – оно остановилось. И дни тянулись долго-долго. Затем пошли, торопливо. А под конец и вовсе побежали. Было даже ощущение прихватить бы еще неделю, дела доделать.

Если работы много и она интересная, времени не замечаешь. У нас работа самая разнообразная, и очень интересная!

Когда космонавты перед стартом последний раз едят на Земле?

Часов за семь до старта. Все вместе, основной экипаж, дублеры и врачи. После этого переезд на космодром, поближе к стартовому столу. А там можно, по желанию и чайку попить. Следующий прием пищи уже на орбите.

Я читала, что космонавты сами с помощью диетологов подбирают себе еду; много ли времени уходит на Земле на подготовку такого персонального меню?

Много. Вначале апробация продуктов питания. Мы пробуем на вкус самые различные продукты питания. Определяем, что нравится, что не очень. Затем нам составляют меню на 8 дней. И каждые 8 дней оно повторяется. Говорят, со следующего года будет 16-ти дневное меню. Да еще бонусные контейнеры с любимыми продуктами, плюс родные и группа поддержки на Земле присылают нам с каждым грузовиком. Еда достаточно вкусная, разнообразная. О тюбиках уже все позабыли, их можно увидеть только в музеях. От голода точно не умрешь. И вообще, я здесь поправляюсь. Что не очень то и хорошо.

P.S. А так хочется сесть! за обычный стол, намазать бутерброд с маслом, в чашечку!! чая бросить ломтик лимона и пить!!! наслаждаясь и никуда не торопясь. 
Снятся ли во время взлета – полета  космонавтам сны?

Ну, во время взлета уж точно нет. А в полете достаточно часто, также как и на Земле. Бывают и смешные. Бывают и цветные. Поменьше бы тревожных. Побольше бы с шумом дождя…

Вопрос ребятам. Почему с шумом дождя и что вы об этом знаете. Ответивший правильно и наиболее полно получит приз!
Много ли на Байконуре перед полетом используется в быту вещей, аналогичных тем, что есть на космических кораблях (тюбики с едой, спецодежда, приборы и т.д.)?

И много и немного. Много – потому, что ложки, вилки, одежда, различные приборы – идентичны земным. С каждым годом в космосе все меньше и меньше специализированных  вещей, больше обыденных. Зубные щетки, расчески, шампуни… Нет, шампуни как раз специальные. Немного – в космосе есть не все. Например, нет холодильника, а значит и мороженного (очень люблю), мало парфюмерии, только кремы для рук, лица, и обязательно безалкогольные, на водной основе. Нет телевизора, дивана, хотя проблематично на нем будет здесь улечься. Мало книг. Что касается конкретно  оборудования, используемого в космосе, то мы с ним знакомимся и работаем в Звездном городке.
Сколько времени занимает полет от космодрома до МКС?

Чуть больше, чем через двое суток, после стыковки мы открываем люки и переходим на станцию. Хотя, технически наши корабли могут пристыковаться к станции уже на следующем витке после выведения. Но это достаточно сложная задача и потребует большего расхода топлива.

Сколько времени уходит на стыковку?

От того времени, как экипаж занимает свои места, начинает работать и до самой стыковки – три с небольшим часа. В Центре управления полетами, в городе Королев, Московской области, гораздо больше. Там заранее рассчитывают нашу траекторию, получают и анализируют информацию с нашего космического корабля и с МКС, готовятся.

Часто ли космонавты совершают какие-то манипуляции по управлению космическими кораблями сами, выключая автоматические режимы?

Часто, конечно не сами, а по указанию и согласованию с Землей. Есть программа полета, и она расписана заранее по, практически, минутам. Из активных наших действий – это тесты Системы управления движением корабля, построение ориентации на Солнце и закрутка самого корабля. Для лучшего освещения наших солнечных батарей. Перестыковка. Но никакой отсебятины. Все должно быть четко по плану.
Чем занимаются космонавты во время полета до МКС? Могут ли произойти в это время, какие нештатные ситуации? Не мешает ли яркое солнце?

Проверка систем корабля, проведение различных тестов. Нештатные ситуации могут произойти. На корабле все основные системы дублированы именно на случай отказа. Да и мы готовимся долго и упорно к работе по устранению различных отказов. Скажу честно, каждый из нас желает иметь как можно меньшее количество отказов.

Солнцу всегда радуешься, хотя в космосе оно гораздо ярче, опаснее. А чтобы не мешало – на иллюминаторах есть шторки. Их всегда можно прикрыть.

Федор Юрчихин

ЕСТЬ ПОСАДКА!