Блог

Ответ на комментарий Major
2010-06-30 13:20:20  Major

"05.06.2010 на сайте Роскосмоса в заметке "Над Байконуром взвились флаги государств – участников предстоящего космического полёта к МКС" Фёдор Юрчихин заявлял, что не хочет повторять опыт и быть похожим на других космонавтов, всти блог, как Сураев или фотогалерею, как Котов (дословно: "В последнее время каждый из членов экипажа МКС внёс свой вклад в популяризацию профессии космонавта, в то, чтобы о работе космонавтов и астронавтов на МКС узнали как можно больше и, чтобы это было доступно, понятно и интересно каждому простому человеку. Максим Сураев вёл свой космический дневник, Олег Котов создал невиданную ранее, на мой взгляд, фотогалерею Земли, самых отдалённых и самых интересных её мест. Я бы не хотел повторяться и создать что-то своё, но что-то тоже очень интересное и очень нужное. Например, я бы хотел продолжить космическое образование детей, чем я и занимался на Земле. Думаю, это может быть в форме каких-то задач и заданий, уроков с орбиты МКС, но в простой и доступной для всех форме. Я думаю, руководство Роскосмоса меня поддержит в этом)" 
Мнение понятно, грамотно и достойно только уважения.
Так что случилось? Почему вдруг после нескольких дней полёта так резко променялись убеждения Фёдора Юрчихина? Или его "попросили" поменять своё мнение в угоду неким людям?"

Давно не писал. Подготовка к выходу. Да и новостей с Земли не  получал. Немного задерживаюсь с ответами. В том числе и детям.

А отвечать надо всем. И уметь разговаривать со всеми.
Уважаемые друзья. Я отвечаю за написанное мной. Не могу отвечать за интерпретацию моих интервью. Хотя, даже если меняется смысл, ничего страшного в этом нет. Ведь каждый слышит то, что ему важнее всего. И мне урок. Надо уметь доступнее доводить свои мысли. Четче излагать цели. Никогда не занимался космическим образованием детей. К сожалению. Жизнь у нас одна. Не на все встречи с детьми, на которые приглашали, удавалось попадать. Но, в меру сил и обстоятельств, старался никому не отказывать. Как и каждый из нас! Поэтому и основной акцент - на детей.

Я очень стараюсь отвечать на все детские вопросы. Это для меня основное. Стараюсь общаться с ними, как со взрослыми. Они – умные. Каждый – отдельная планета. И очень рад поддержке руководства... Уже более или менее налаживается обратная связь с Мемориальным музеем космонавтики. Пришли первые вопросы от детей Греции. Два письма из Германии. Отправил очередную порцию ответов.
О блоге на сайте Роскосмоса. Многие, не «некие люди», спрашивали, буду ли я вести свой блог. И уточняли - "как дневник Максима Сураева". Я всем пояснял – дневников никогда не писал. Хотя, все возможно, но он не будет похожим на блог Максима. А каким он будет, я и сам не знаю. До сих пор. В его появлении, возможно, свою роль сыграла потребность в общении и новые возможности на станции. 
О фотографиях. Герман Степанович Титов – первый космический фотограф. Мы – его ученики. Не каждый из нас рискует выставить на зрительский суд свои работы. Уверяю вас, есть что показать. К примеру, замечательные авторские выставки Юрия Михайловича Батурина и Сергея Константиновича Крикалева. На каждого из нас неизгладимое впечатление оставляет вид Земли. Еще после первого полета я решился попробовать через фотографии донести до Вас всё то, что мы видим и чувствуем, находясь здесь, на орбите. Порой от решения до реализации проходит довольно долгий срок. Размышления, сомнения, подбор тем, отбор материала… 
И только в конце 2008 года, в декабре, реализовались и эти планы. В картинной галерее города Щелково открылась моя фотовыставка. «Наш дом – Земля». Небольшим тиражом напечатан фотоальбом. Многие фотографии в блоге как раз с нее. После выставки сотрудники галереи подарили мне книгу отзывов. Уверяю вас, отзывы детей во сто крат окупили все сомнения, затраты, как мои, так и моих друзей. Пользуясь моментом, хочу поздравить руководителя галереи Беглова Александра Ивановича с 50-летием! Сейчас фотовыставка находится в Мемориальном музее космонавтики. «Наш дом – Земля II» - заявка на новую фотовыставку. Тематики останутся, в основном, те же. Какой она будет, что в нее попадет? Пока подбрасываю сырой материал. Буду следить за вашей реакцией, но и отстаивать свое видение. Самому интересно, а какой она будет, выставка? Что изменится за это время? Уверен только в одном – она будет!
Очень хочется объединить все в единое поле. И детские вопросы, и блог, и фото. Но пока получается лоскутное одеяло. Что-то здесь, что-то там. Главное - работает и есть множество самых разных отзывов.

Majorу.
Никогда не изменял своим принципам и убеждениям. Никогда не угодничал. Всегда был верен мечте своего детства и шел к ней. Долго, трудно. Рядом всегда - семья, друзья и старшие товарищи. Именно поэтому я – космонавт!

С уважением ко всем Федор Юрчихин. 


ЕСТЬ ПОСАДКА!