Блог

Сегодня разговаривал с Даной Новиковой. Девочкой посетившей Мемориальный музей космонавтики и отправившей нам письмо через «Почтовый ящик МКС». Девочкой с трудной судьбой и, уверен, твердым характером. Спасибо ее маме, с кем тоже удалось переговорить. Милая Дана. Я обещал тебе фотографии из космоса. И обещание свое сдерживаю. Так получилось, в предыдущем моем полете мне так и не удалось сфотографировать полярные сияния. А буквально два дня назад удалось. И появляется новая рубрика – «Полярные сияния». Пока я только учусь их снимать. Мне помог в этом Александр Скворцов. Надеюсь, дальше будет лучше. Так вот. Первая фотография полярного сияния для тебя. Так и назовем ее – Дана. Это произошло над Антарктидой. Пиши, что тебе нравится из снимков. Что бы ты хотела увидеть. Всегда рады общению с тобой. Удачи тебе.



«В невесомости коляска не нужна»,- написала Дана Новикова российским космонавтам на Международную космическую станцию

«Я не могу ходить и передвигаюсь на коляске, а вот в состоянии невесомости коляска не нужна»,- письмо с такими словами опустила 11-летняя девочка в «Почтовый ящик экипажа МКС», который работает в Мемориальном музее космонавтики (ММК) при поддержке пресс-службы Роскосмоса и Департамента культуры города Москвы.

«В невесомости коляска не нужна»,- написала Дана Новикова российским космонавтам на Международную космическую станцию. 
«О том, что есть космос и космонавты, я знаю давно, знаю, что первым космонавтом был Юрий Гагарин»,- пишет девочка.


11-летняя жительница Подмосковья узнала об уникальной акции, дающей возможность любому посетителю музея отправить письмо на орбиту, от мамы.  Девочка долго думала над своим посланием: хотелось задать космонавтам вопросы, хотелось и о себе немножко рассказать.
А еще- просто «познакомиться с настоящим космонавтом». 
Это желание девочки уже сбылось. В Мемориальном музее космонавтики сегодня Дана пообщалась с заместителем директора ММК летчиком-космонавтом Героем России Александром Лазуткиным. Александр Иванович вручил Дане подарки от музея. 


Но самое главное было отправить письмо на орбиту.


«В сентябре я пойду учиться в 5 класс. Все четыре года я училась на «отлично». Занимаюсь английским языком, учусь играть на синтезаторе. Мечтаю играть космическую музыку»,- пишет Дана.
 Мама и бабушка прилагают все усилия, чтобы Дана нормально училась, получала не только школьные знания, но и развивалась в других областях. Но чуда совершить родные Даны не в силах. 
Дана Новикова не может ходить. К сожалению, все усилия врачей пока тщетны.  
И потому малышка мечтает: «Меня поразил фильм, где космонавты плавали в воздухе. Это было смешно и удивительно. И я подумала, что, наверное, и я бы смогла так плавать. Я не могу ходить и передвигаюсь на коляске, а вот в состоянии невесомости коляска не нужна».


Без комментариев. Будем ждать ответа с орбиты. 

Фото: А.Ю.Боднарь (ММК)


ЕСТЬ ПОСАДКА!