Блог

Проснувшись после выхода, на официальной web-странице экипажа обнаружили присланные с Земли новости канала НТВ. А в них себя родимых, но еще во время работы. И комментарий – будем ждать новых фотографий… Увы. А так все хорошо начиналось – подготовили два! фотоаппарата. И на тебе. Обо всем по порядку.

Циклограмма выхода, разработанная ребятами, была рассчитана на 6 часов. Достаточно напряженная программа. И все задачи необходимо было совершить за один выход. В день предстоящей работы мы с Михаилом начали подготовку пораньше. Дабы иметь запас времени. Ближе к выходу запас времени стал убывать, в результате мы даже вышли с небольшой задержкой. Забыл снять с ботинок своего скафандра защитные чехлы, чуни. Хорошо бы смотрелся. И посыпались бы вопросы о новом приспособлении для «Орлана». Помог Михаил, в две минуты снял их и прикрепил. Похихикал над собой, вперед. Первая же задача преподнесла сюрприз. На старой телекамере, которую необходимо было снять, никак не хотел отворачиваться болт. Пришлось повозиться. Первое отставание от графика мы отыграли на переходе, который провели в ночное время на орбите. Хотя предполагался отдых. Еще в 2007 году мы с Олегом Котовым опробовали на «Орланах» новые светильники. И остались очень довольны ими. И сейчас они нам очень помогали при работе в ночное время. Следующая задача – новая вводная. Разъем категорически отказывался расстыковываться и состыковываться. И вновь ночной переход. Новые разъемы, новые проблемы. И время неумолимо тает. Хотя и мы, и ЦУП, понимаем, у нас есть дополнительные полчаса. Штатные резервы «Орлана». Сергей Киреевичев, наш ведущий по работам на этом выходе, дает добро на использование дополнительных минут на фото, но только по приходу к выходному люку. Особенно хочется снять Михаила. Для него это первый выход. Только собираемся возвращаться – новая вводная. ЦУП так, осторожно спрашивает. Как там насчет разъемов последнего кабеля. Плотно сидят или нет. Значит, ребятам что-то не понравилось по телеметрии. Понимая серьезность ситуации и то, что нам так и не удалось сделать ни одного снимка самих разъемов, возвращаюсь обратно по трассе, проверяю каждый из них по маркировке и правильности их стыковки и докладываю на Землю. Каждый из нас, и мы, и Земля должны быть уверенны в качестве работы. Все разъемы состыкованы правильно. Удовлетворенные, усталые, возвращаемся обратно. Времени на фото не осталось. Мы исчерпали наши лимиты. Обратное шлюзование, встреча с ребятами. И радостный Александр Скворцов сообщает – ему удалось что-то снять. Мы понимаем, из маленького иллюминатора в «Поиске» это практически невозможно. И тем не менее Саша совершил чудо. Его фотографии я и представляю Вам. На них Михаил Корниенко во время своего первого выхода.
Сегодня разбирали результаты выхода. Все поздравляли Михаила с удачным дебютом. Все задачи выполнены. А это самая важная оценка, по крайней мере для меня.
Самое важное. Огромное спасибо всем вам, сопровождавшим наш выход. Ребятам со «Звезды», сотворившим это чудо – скафандр «Орлан». Ваше изделие работало замечательно. Ребятам из ЦПК, ведущих наше шлюзование, как всегда грамотно, профессионально. Нашим ведущим по задачам выхода, непрерывно работавшим на связи более 6-ти часов. Врачам. Ваши рекомендации помогали нам правильно рассчитать свои силы. Всей смене ЦУПа - за поддержку и терпение, особенно в моменты нашего раздражения. Они все составляющие успеха, имя которому – Российский космос.
По поводу машины времени на МКС. Уверяю вас, на МКС ее нет. Да и в первоначальном тексте «машины» не было. Ребята на Земле при попытке согласования времени подачи материала (он попадает к ним не сиюминутно), немного перестарались. Договорились, буду ставить даты под письмами. А ошибки бывают у всех. Главное – правильно поставить запятую. После слова нельзя!

С уважением, Ф.Юрчихин

На снимках: Михаил Корниенко во время своего первого выхода.


ЕСТЬ ПОСАДКА!