Блог
В субботу Даг Вилок и Трейси Колдуэлл-Дайсон совершили выход из американского шлюзового отсека. Ребята спокойно готовились к своему плановому выходу, четвертому для Дага и первому для Трейси. Но нештатка с системой терморегулирования на американском сегменте изменила все планы. В результате вместо планового – внеочередной. И не последний. Задача достаточно сложная для одного выхода. Замена отказавшего насоса. А для этого надо отстыковать разъемы от старого, демонтировать его, установить новый и обратно все пристыковать. И все бы хорошо. Да в магистрали аммиака стоят два больших разъема, сложных и капризных. Весь экипаж и Земля с напряжением следили за титаническими усилиями Дага при работе с этими разъемами. Только один из них удалось отстыковать. Второй – ни в какую. После восьми с небольшим часов работы ребята вернулись на станцию. Земля взяла таймаут. Очередной выход, предварительно, намечен на среду. На память остались фотографии. К сожалению не очень много. Место работы вне пределов видимости наших иллюминаторов.

Воскресенье – день отдыха. С утра свежие новости. Радости нам не принесли. Ты видишь буйство стихии. Ощущаешь борьбу с ней. И не всегда человек выходит безусловным победителем из этой борьбы. В 2007 году огромными пожарами были охвачены США и Греция. В Америке дым от пожаров с западного побережья тянулся до восточного. В Греции – от Пелопоннеса до побережья Туниса. Стихия бушевала долго. И все равно отступила. И нам, в первую очередь надо остановить стихию. И  Америке, и Греции понадобилось для этого очень много времени. И мы, американцы и русские, с тревогой следили за новостями тогда. Названивали своим родным, друзьям, знакомым. И сейчас наши друзья спрашивают – как там, у вас? И понимают – тяжело. Радости мало.

Верю, стихия отступит. А «разборки», извините не мой сленг, не нужны. Необходимо спокойно, без эмоций, все проанализировать и сделать выводы. Всем.  

С уважением ко всем, Ф.Юрчихин

ЕСТЬ ПОСАДКА!