Блог

Вопрос Сергея Вальченко:

Основными партнерами строительства МКС являются пять стран, еще больше участвуют в проекте. Как Вы считаете, нужно ли расширять партнерство, привлекая новых участников? Какие страны можно пригласить в программу МКС?

Федор Юрчихин:

На сегодняшний день в программе Международной космической станции участвует практически весь космический бомонд. Пять агентств, шестнадцать стран. Пилотируемая программа  МКС прочно и уверенно подошла к концу своего первого десятилетия и готова шагнуть во второе. Планируется продлить ее до 2020 года. А, возможно, и дальше.
Сегодня МКС – зрелая станция с огромным потенциалом. У каждого из партнеров есть свои планы работ - научные, технические. Я против бездумного расширения рядов партнеров ради  их количества. Я – за качество. Если есть интересные идеи, наработки, технологии, то обязательно их надо привлекать и вовлекать. Это как бы общий взгляд.
Но есть две космические страны, которые просто необходимо привлечь в нашу программу - Китай и Индия. Я уверен, это партнерство будет взаимовыгодным для всех сторон. И необходимым каждому из нас. Достижения Китая в развитии национальной космической программы - не секрет. Мне интересно было бы взглянуть на стыковку китайского пилотируемого корабля с МКС. Ну а полететь самому на их корабле... А китайский модуль в составе станции? Фантастика? При желании партнеров и Китая – нет.
Все это относится и к Индии, которая очень серьезно взялась за собственную пилотируемую программу. Уверен, также может стать полноправным партнером.
Дорога легче, когда рядом с тобой добрый попутчик.  

ЕСТЬ ПОСАДКА!