Блог

Вопрос  Андрея:
 
Федор! А как Вы относитесь к тому, что Сураеву отказывают в присвоении звания Героя России?

Федор Юрчихин:

«О наградах и не только»

Пролог.
Максим Сураев достоин звания Героя России. Также как и ребята (Александр Скворцов и Михаил Корниенко), находящиеся сейчас на орбите и которым вскоре возвращаться домой. Для меня такого вопроса нет.
Для меня вопрос – как мы, наше государство, наше общество вообще дошли до состояния – обсуждать этот вопрос. И ответом может послужить только попытка анализа о роли и положении космонавтики в современной России. Попытка задать вопрос – нужна ли современной России космонавтика.

Часть первая. О бриллиантах.

Наверняка у каждого свой ответ и своя позиция, свое отношение к космонавтике. Я исхожу из того, что Россия является правопреемником Советского Союза. Не только его ошибок, за которые только ленивый не пытается нас приложить. Но и его достижений. Великих достижений 20-го века. Именно наша страна открыла дорогу в космос Человечеству. И в период становления во многом мы были первопроходцами. Именно на основе технологий, разработанных в 70х – 80х годах, создавалась современная Международная космическая станция, существование которой на начальном этапе было немыслимо без российского сегмента. А российский сегмент- это советские технологии. От Советского Союза нам достался научный, промышленный потенциал. Как мы им воспользовались за эти – сколько лет? Приумножили, у нас появились новые самолеты, новые технологии, открытия? Конечно, задавать вопросы легче. Отрадно слышать и видеть, что кроме нефти, леса и газа, у нас появляются такие национальные проекты, как «Сколково». А там, глядишь, мы вспомним, что есть Дубна, Зеленоград, Новосибирский Академгородок, ЛОМО, «Квант», «КаМаЗ», «Тольятти», «Ил», «Ту»…
Вспомним, что есть космонавтика. И требует ответа, нужна ли она России? Мы подошли к рубежу принятия этого решения. Продлив программу МКС до 2020 года, мы уже обязаны ответить на вопрос – что дальше? Сегодня-завтра заложить основу будущей национальной космической программы. Поставить задачу институтам о подготовке кадров, новых материалов, технологий… Десять лет пролетят быстро.
Трудно себе представить корону в Эрмитаже без драгоценных камней. Для меня космонавтика -  один из бриллиантов в короне России. Представляю себе президента моей страны с речью о будущей космической программе нашего государства, в которой затронуты как национальные, так и международные аспекты. Уверен, она необходима. Почему? Сегодня не только Россия и Америка представляют космонавтику Человечества. С каждым годом все большее количество стран начинает развивать это направление. Космонавтика – это и независимые коммуникации,  и научные исследования, метеослужба, системы оповещения, новые материалы… Это развитие научного и производственного потенциала страны. Одна из визитных карт государства, его возможностей. И еще. Россия, как правопреемник Советского Союза, в моральной ответственности перед Человечеством за развитие космонавтики – куда идти дальше? Сегодня у нас нет права на ошибку. И времени.

Часть вторая. О награде.
Когда через месяц, другой после Олимпийских игр, чемпионатов мира, в Кремлевском дворце чествуют героев спорта, гордость за свою страну переполняет. Никакого сомнения в том, что они представляют, и достойно, Россию на международном уровне. Когда среди награжденных – представители кино, искусств, науки и техники, я радуюсь. Ибо их достижения – достижения моей страны. Я – горжусь ими. За каждым из них, выходящим ли на спортивную арену, или на сцену, совершившим ли открытие, стоит подвиг.
А в чем же подвиг современного космонавта? Где та грань – вчера был подвиг, а сегодня – нет? Каждый полет, и сегодня, это летно-конструкторские испытания. Испытания и человека, и машины. Испытания всей отрасли. От момента старта и до посадки. Чтобы понимать, что это такое, достаточно посмотреть на участников запуска от руководителей и до рядовых, извините – далеко не рядовых!, исполнителей. За плечами не один старт. А внутри тебя сжимается пружина. Замираешь. 5, 4, 3, 2, 1… Поехали. А в мозгах – давление в камере сгорания -норма, температура-норма, отделение ступеней и головного обтекателя… А впереди… Можно долго об этом писать.
Информация для тех чиновников, кто выступает фактически против космонавтики:
Ознакомьтесь, пожалуйста, с программой Международной космической станции, количеством стран, в ней участвующих. Ее местом в современном обществе. Что такое выход в космос, сколько стоит? По возможности, с другими операциями, проводимыми при проведении космического полета. Далее описание некоторых из них.
Перестыковка – это операция перелета корабля с одного стыковочного узла на другой. Совершается при ручном управлении космическим кораблем. Ты и твой экипаж. Перед тобой – Международная космическая станция, стоимостью…  А за тобой – твои инструктора, годы тренировок, ЦУП, руководители, государственная программа… Престиж твоей страны. Ты представляешь Россию, одну из шестнадцати стран-партнеров международной программы.  И от тебя и твоего экипажа зависит, как эта программа будет развиваться дальше.
Выход в открытый космос. Надо, необходимо, выполнить все задачи. А космос подбрасывает свои шарады. То разъем заело, то кабель необходимо проложить по другому, не так, как на тренировке. И опять – ты один на один с этой проблемой. И за инструментом не сбегаешь, только тот, который с тобой, и на завтра не отложишь, и глаза не протрешь, и… Очень много «И».
Посадка. Называется мягкой потому, что больше всего достается именно этому месту. Старая байка космонавтов. Лично я первый раз ее услышал от Иванченкова Александра Сергеевича, Дважды Героя Советского Союза. Хочу всем напомнить. Три космических корабля «Союз» по программе МКС во время посадки перешли на баллистический спуск. Резервный, а не нештатный, как писали некоторые СМИ. Тем не менее, более жесткий, чем автоматический, управляемый. После длительного полета.
И сегодня каждый космический полет – летно-конструкторские испытания.

Эпилог.
Дорогой Максим Сураев!
Очень надеюсь, по возвращению, обнять тебя, само собой, и сказать – «награда нашла героя»! И дай бог, чтобы я был далеко не первый.

P.S. Спасибо всем, кто поддержал Максима. Я не затрагивал многих проблем, связанных с полетами в космос – здоровье, отрыв от семьи, долгое ожидание… Риск. Многих, многих проблем, связанных с профессией космонавт. О которых мы просто стараемся промолчать. Для каждого из нас – наша профессия, одна из составляющих нашей жизни. Она – выше наград.
А вопросы, все же, остались. И их много.
Почему президент Соединенных штатов Америки встречается с астронавтами, возвращающимися с орбиты?
Почему наши СМИ начинают бешено интересоваться космосом, только когда возникают всякого рода проблемы?
Почему, некоторые из нас, высказывают мысли о награждении космонавтов только после третьего, например, полета? Возможно, считают, что первый полет – разминка. Хорошо, что таких немного.
Почему у некоторых из нас за выполнение космического полета первой на груди – награда другого государства?
И главный, как заноза – Нужна ли России космонавтика?

С уважением, Ф. Юрчихин

Для сомневающихся читателей сообщаю: написано мною собственноручно на борту МКС 8.09.2010 года.


ЕСТЬ ПОСАДКА!