Блог

Вопрос Дмитрия Струговца: 
С какой целью люди летают в космос? Долго ли еще люди будут летать на МКС вообще, и какова цель вашего полета в частности?

Федор Юрчихин:
Человек не только разумный, но и любознательный, с духом исследователя, первооткрывателя, покорителя. Одна из главных задач Человечества – познать пределы своих знаний, возможностей, достичь своих границ по всем направлениям. И пойти дальше. И в космических программах есть различные составляющие.

Технические, технологические – как, какими средствами достичь, обеспечить, перелететь, сесть, вернуться. Научные – что полезного, при решении первых задач, мы почерпнем для себя. И если в 60-70 годы мы учились летать, то в современности уже наука во многом определяет технику. И ставит перед инженерами новые и новые задачи. Изучение Солнца, сесть на спутники Марса и вернуться, кометы, астероиды, экология Земли, метеорология, связь… Адаптация живых организмов к агрессивной среде. Ведь Земля - колыбель Человечества. Человек всегда был на острие решения всех задач, он же сам их и ставит. Хотя с каждым годом поле для автоматических аппаратов все более и более расширяется. Они были и в районе Меркурия, и на астероидах, на Марсе, Венере, Юпитере… Детище Человечества уже покинуло пределы Солнечной системы.
Программа МКС – первый реальный шаг основных космических держав, и в первую очередь – России и Америки, сплотить весь свой опыт, наработки, знания для дальнейшего, совместного исследования Космоса. Проанализировать ошибки на этом пути, скоординировать и оптимизировать свои действия. Возможно одна из самых сложных технических задач на сегодняшний день. И, удачно реализуемых. Хотя и не обходится без проблем. Альтернативы такой долгосрочной пилотируемой программы сегодня нет. Задач, решаемых в околоземном пространстве, никто не отменял. И результаты можно вернуть быстрее. Есть реальная надежда, что она продлится еще десять лет. Может дольше?..
Наш полет один из маленьких этапов в этой программе. Но и в нем имеются новые эксперименты, новые задачи. В том числе и технические. Мы начинаем подготовку к выходу. Затем такая же задача предстоит нашим американским партнерам. Интеграция модуля «Рассвет». Новые рабочие места для проведения различных экспериментов. Например, в эти дни Александр Скворцов проводит эксперимент «Плазменный кристалл» в модуле «Поиск». У Михаила Корниенко – «Ураган»,  у меня геофизика, эксперимент «Релаксация». А еще медицина. И много интересного впереди.


ЕСТЬ ПОСАДКА!