Блог

Вопрос Дмитрия Струговца:

Какие эксперименты ставили лично вы, и какие результаты при этом были достигнуты? Занимались ли вы на земле в перерыве между полетами и в космосе астрономическими исследованиями, если да, то совершали ли вы при этом какие-нибудь открытия (типа обнаружение нового астероида)?

Федор Юрчихин:

Ставить эксперименты - прерогатива ученых. Мы в них участвуем, помогаем. Соответственно - и подготовка по научной программе.
Это третий полет. За это время было достаточно много интересных экспериментов. Назову несколько. Из геофизических исследований – это «Ураган» и «Релаксация».

Эксперимент «Пилот» - сохранение операторских навыков в длительном полете. Он и сейчас продолжается на борту, но на более высоком уровне. Одних только датчиков на себя надеваешь около часа. Многие другие. Прошу прощения, если кого, из ученых, обидел, не назвав их направления. Самый интересный для меня был эксперимент – «Плазменный кристалл». Просто захватывающий, завораживающий. Правда, работал я по нему в прошлом полете. В этом не доверили.
Результаты – это опять к ученым. Для нас полет заканчивается, а для многих из них только начинается. Ведь мы возвращаем их результаты. Ну и для медицины – объект №1. Космонавты.
Каждый из нас любит смотреть на звезды. Мечта детства – иметь домашний телескоп. Еще не осуществил. Так что открытия впереди.


ЕСТЬ ПОСАДКА!