Блог

Федор Юрчихин:

С этим «Прогрессом» ("Прогресс М-07М"- ред.) прибыла масса биотехнологических экспериментов. И как можно быстрее до них необходимо добраться и запустить. Вникните только в названия – «Биоэмульсия», «Коньюгация», «Кристаллизатор», «Астровакцина», «Лактолен», «Биотрек», «Полиген»… Нас часто спрашивают - каковы цели научных экспериментов. Я озвучу вам два из них. Так как это написано в бортовой документации.
Отечественный. БТХ- 7. ОЧБ. Разработка метода повышения продуктивности рекомбинантных штаммов-продуцентов интерлейкинов Cu-, Zn-супероксиддисмутазы человека путем инкубации культур микроорганизмов в условиях орбитального космического полета и последующей селекции в лабораторных условиях.
Партнеров. GCF-JAXA. («Кристаллизатор»). Кристаллизация белков методом противодиффузии в геле в условиях микрогравитации.
Прочитали? А теперь об эксперименте «Полиген» своими словами. Почему о нем? Да у нас на борту появились первые (для нас) живые существа – мухи-дрозофилы! На них изучаются генетические особенности живых существ – биообъектов!, в условиях космического полета. И поиск критериев для определения максимальной устойчивости к условиям космических полетов этих самих биообъектов. А значит и нас. И хотя мы самих мушек и не видим, они в специальных контейнерах, закрытых защитным чехлом, нет-нет, проходя мимо, глянешь – вдруг среди них есть любопытные, желающие поглазеть на нас. Интересно ведь. Живые существа на орбите.
Все эти эксперименты интересны и вместе с тем требуют четкого соблюдения графика их проведения. Расписаны по минутам. И на Земле большая часть из них запускается в параллель. И ребятам возвращать результаты на Землю.


ЕСТЬ ПОСАДКА!