Блог
За последние несколько дней сразу столько событий. Во первых – осень. Это заметно по активности, не моей, на блоге. Прибыл грузовик. Это - по нашим блаженным лицам, после чтения весточек от домашних. Ребята собираются домой. Это у них написано на лице. И у меня прошло интервью с детьми. Несколько неожиданное. Про осень не будем. А об остальном - по порядку.
«Прогресс».
Судя по новостям с Земли, стыковка с ним прошла абсолютно неинтересно. Штатно, буднично, без замечаний. На высоте свыше 350 км. над Землей два объекта с несоизмеримыми массами и, каждый, летящий со скоростью около 8 км/сек., состыковались в автоматическом режиме. С относительной скоростью несколько сантиметров в секунду и общим промахом тоже какие-то сантиметры. Мы практически не ощутили его касания, я бы сказал, бережного прикосновения к станции. Ювелирная работа техники и всех, кто за этим стоит. Представьте авиалайнер, без пилотов, сам садится на нужный аэродром. Хотя, кто помнит программу «Буран», мы такое уже проходили. Проверка герметичности стыка, открытие люков, и …
вот она, неповторимая смесь запаха Космоса и Земли. Космоса, потому что штанга, скользя по конусу стыковочного узла, оставляет на нем след. А от него - запах кресала и огнива. Земли – аромат яблок! Обволакивающий.В первые же минуты мгновенно проникающий во все уголки станцию. Ура! Посылки доехали. За разгрузку. Но! В первую очередь - срочные грузы. С этим «Прогрессом» прибыла масса биотехнологических экспериментов. И как можно быстрее до них необходимо добраться и запустить. Вникните только в названия – «Биоэмульсия», «Коньюгация», «Кристаллизатор», «Астровакцина», «Лактолен», «Биотрек», «Полиген»… Нас часто спрашивают - каковы цели научных экспериментов. Я озвучу вам два из них. Так как это написано в бортовой документации.
Отечественный. БТХ- 7. ОЧБ. Разработка метода повышения продуктивности рекомбинантных штаммов-продуцентов интерлейкинов Cu-, Zn-супероксиддисмутазы человека путем инкубации культур микроорганизмов в условиях орбитального космического полета и последующей селекции в лабораторных условиях.
Партнеров. GCF-JAXA. («Кристаллизатор»). Кристаллизация белков методом противодиффузии в геле в условиях микрогравитации.
Прочитали? А теперь об эксперименте «Полиген» своими словами. Почему о нем? Да у нас на борту появились первые (для нас) живые существа – мухи-дрозофилы! На них изучаются генетические особенности живых существ – биообъектов!, в условиях космического полета. И поиск критериев для определения максимальной устойчивости к условиям космических полетов этих самих биообъектов. А значит и нас. И хотя мы самих мушек и не видим, они в специальных контейнерах, закрытых защитным чехлом, нет-нет, проходя мимо, глянешь – вдруг среди них есть любопытные, желающие поглазеть на нас. Интересно ведь. Живые существа на орбите.
Все эти эксперименты интересны и вместе с тем требуют четкого соблюдения графика их проведения. Расписаны по минутам. И на Земле большая часть из них запускается в параллель. И ребятам возвращать результаты на Землю.
Подготовка к возвращению.
Явный признак подготовки к спуску – тренировки Александра Скворцова и Михаила Корниенко в «Чибисе». Это такие специальные штаны. Залезаешь в них, потуже застегиваешься и создаешь разряжение. За счет этого кровь отливает от головы к ногам. Имитация земной гравитации. Просто, до гениальности. Правда наш добрый доктор, Ирина Алферова, под приглядом которой проходят тренировки, требует от ребят при этом ходить. Да еще и спрашивает постоянно – как себя чувствуешь. Ничего, переминаются, слушаются. Ирина, в свое время и я буду очень тебя слушаться. Правда-правда. 
Тем, кто считает, что спускаемый корабль очень маленький, рекомендую ознакомиться с перечнем возвращаемых грузов. Ребята его штудируют. На сегодня, пока она предварительная, там более 60-ти пунктов. Не считая личных вещей. Но все эти проблемы ничто, по сравнению с настроением самих ребят. А оно – замечательное. Заканчивается их первая трудовая космическая вахта. И очень успешно. Вот-вот настанет момент, и Александр Скворцов доложит – к спуску готовы! Удачи вам!
Неожиданный сюрприз!
Обычно раз в одну, две недели для каждого из нас планируется видеоконференция с семьей. Когда можно «вживую» пообщаться с родными и близкими. В прошлую субботу ко мне пришли и моя семья, и множество гостей. Друзья Леночки и их родители. И дети устроили мне настоящую пресс-конференцию. Вместо положенных 15-20 минут она длилась около часа. Если не больше. Наша мамочка потихоньку обо всем договорилась. Со всеми. Пришлось отдуваться по полной. Тем более дети подготовились. Вопросы один за другим. И о питании, и о спорте, об экспериментах, режиме дня, скафандрах, звездах, Солнце… Все получилось спонтанно. Хорошо ребята помогли – Даг Вилок и Александр Скворцов. Подошли каждый на пять минут. Так Александр со мной полностью все и отработал. Было и ответственно и душевно. Это прекрасно – общаться с детьми. Их нельзя обманывать – они нам верят!
Мы с Сашей показали им все возможности невесомости – плавание свободным стилем, подтягивание одним пальцем, игры с жидкостью… И вопросы, вопросы… После, уже за чаем, обсуждая вместе с Сашей нашу «пресс-конференцию», пришли к мнению – было бы здорово вот так, почаще, с орбиты встречаться с детьми.
Огромное спасибо и ЦУПу Хьюстона и ЦУПу Москвы за понимание и терпение. И еще. Спасибо Маргарите Барановой и Евгении Кузнецовой за поддержку. Мы получили огромное удовольствие.
Напоследок.
Группа поддержки «психов» прислала нам и фильмы, и книги, и разные вкусности. А еще - письма! И от родных!!! Спасибо.
Дана! Получил твое новое письмо. Постараюсь побыстрее ответить. Сам. Как и в первый раз.
Мне присылают и мои статьи, и ваши комментарии. Поэтому с уверенностью могу сказать – все, что размещено на сайте Роскосмоса, написано мною. И спасибо ребятам и за поддержку, и за подсказки. А вам – за комментарии. До новых встреч!
 
С уважением Ф. Юрчихин.
14 сентября 2010 года.

ЕСТЬ ПОСАДКА!