Блог

Федор Юрчихин:

Здравствуй, Дана!

Давно получил твое второе письмо, но никак не  находил времени на ответ. Извини. У нас на борту горячая пора. Ребята готовятся к завершению своей экспедиции. Они здорово поработали здесь, на станции. За плечами без малого  почти полгода в космосе. И эксперименты, и выход, и грузовые корабли... В общем -  молодцы. Приятно видеть их радостные лица. Еще немного и они – дома. Да и домашние соскучились. Я это точно знаю, по своим. Сейчас, на заключительном этапе, у Александра Скворцова и Михаила Корниенко основная задача – загрузка своего корабля результатами экспедиции и тренировки по подготовке к спуску. Задачи очень и очень непростые. Да и на завтра не отложишь. Космос требует точной, четкой и слаженной работы! А это достаточно сложно.
Сразу перейду к ответам на твои вопросы. 
О Солнце. Его жара мы не ощущаем. Просто на станции атмосфера искусственная, и температура поддерживается системой терморегулирования. И только когда на орбите солнышко светит постоянно, то есть не заходит за горизонт Земли, впечатление – будто бы потеплело. Это бывает редко и называется солнечной орбитой. А жару на Земле мы ощущали по снимкам. Да, да. Все объясняется просто. Над большими городами стоит марево, и на фотографиях они выглядят расплывчато. А как только жара спала, то и города как будто бы краше стали. Более четкими. Но самое страшное было наблюдать пожары. Да и сейчас нет-нет да где-то и полыхнет. Два дня назад снял пожары в лесах Северной Америки. А на юге Америки, в акватории Мексиканского залива и Атлантического океана, сейчас ещё и пора ураганов. И мы снимали и «Дэниела», и «Фиону», и «Игоря», и «Эрл». Это все имена ураганов. И продолжаем за ними следить. Фотографируем. Надеюсь, наши фотографии помогут. Хотя, лучше бы их не было…
Недавно пришел новый грузовой корабль. А с ним и посылки, самые разнообразные. В том числе книга Алексея Толстого «Петр 1». В нашу библиотеку. Мы читаем самые разнообразные книги. Настоящие и электронные. Я предпочитаю взаправдашние. Вот только времени не всегда хватает. Читать в невесомости не сложно. Главное приноровиться, как и ко всему. А из любимых у меня – исторические романы, фантастика, приключения. И, конечно же, классика. Из авторов – Чехов, Толстой, братья Стругацкие, и … 
Самое удивительное, когда пришло твое второе письмо, природа над Южным полюсом прямо-таки салютовала полярным сиянием. Так что принимай новые фото этого чуда. Ну, а остальные смотри на сайте.
Передавай привет своим родным и близким. И до новых писем.

С уважением, Ф. Юрчихин 

 
 
 

ЕСТЬ ПОСАДКА!