Блог

Письмо от Дорофеи Сысоевой (письмо передано на борт МКС через ЦУП):

Здравствуйте. Меня зовут Дорофея, мне 9 лет. Я учусь в третьем классе в школе 1527. Также занимаюсь музыкой, люблю походы за грибами, поездки на море, веселые игры, мультфильмы, в общем, всё, что любят дети.
Я бы хотела узнать, как выглядит из космоса луна и планета земля. Не могли бы Вы прислать мне эти фотографии из космоса. А также буду рада, если Вы дадите мне тюбик с космической едой, а лучше два. Также интересно, как Вы спите по ночам и сколько? А Вы были на луне и видели Марс и есть ли там что живое? Мне сказали, что Вы там бываете по несколько месяцев… а не скучаете по родной планете? А Вам не страшно от того, что можете не вернуться? У меня ещё много вопросов )))


Как у Вас выглядит корабль и сколько Вам лет, и сколько раз Вы бывали в космосе в скафандре? А что вы там вообще целыми днями делаете? Мне сказали, что работаете, но что там за работа такая? А планеты и звезды ближе видно? Скажите, а Вы верите в то, что когда-то этого всего не было? А Вам что нравится там летать? Вы как там перемещаетесь в корабле? Я бы хотела попробовать, но мне страшно. Как вы себя успокаиваете в этом корабле? Как Вы там готовите или у Вас все готовое в тюбиках? Мне нравится изобретать духи, шампуни для волос…
В общем, я рада, что могу написать Вам письмо, буду рада ответу. Буду рада, если Вы приедете к нам в школу и расскажете о своей работе.
Фея.

Федор Юрчихин:

Здравствуй Дорофея!
Давно уже получил от тебя письмо, но никак не мог найти время на ответ. И не только потому, что много работы. Но еще и потому, что очень интересное твое письмо, с множеством замечательных вопросов. И на все хочется ответить также интересно. Тем более тебе, как и моей Леночке, 9 лет. И она такая же любознательная. Поэтому начну. Как получится. Буду стараться по порядку ответить на все твои вопросы.
Я, также как и ты, когда-то учился в школе. Любил мультики, веселые игры. А море было рядом. И мечтал. Мечтал о космосе, ведь моим героем был и остается Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт планеты Земля. Именно ему посчастливилось первому увидеть, какая она красивая. И я с этим полностью согласен. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый житель нашей планеты хотя бы разик поглядел на неё из космоса. Увидел бы восходы и закаты, полярные сияния, облака, грозы. Одним взглядом можно охватить пол-Европы. Италия и уже Греция. Прошла минута, другая – под нами Африка. Пирамиды, Нил, Красное море. А дальше – Индийский океан. В стороне проскочила Австралия, и мы уже над Тихим океаном. А там Америка, Атлантика и снова Европа. А прошло полтора часа. На орбите день сменился ночью. И снова день. И одна и та же местность в зависимости от времени дня выглядит совершенно по-разному. Только местность эта – не поле или берег реки, а огромные пространства нашей планеты. Величественное зрелище. А вот и Луна. Очень быстро встает над горизонтом и также быстро опускается. Надо успеть сделать фотографии. Ведь очень многим, и тебе тоже, интересно, как выглядит Земля из космоса. Поэтому посылаю тебе самые разные фотографии, а ты сама реши. Хотя, по-моему, выглядит она просто божественно. И очень не хочется верить, что всего этого не было. И надо сделать все возможное, чтобы сохранить эту красоту!
А вот на Луне я не был. Там побывали только американские космонавты много лет назад. На космическом корабле «Аполлон». А Марс видел. И Венеру, и Юпитер. И даже сфотографировал. Только на фотографиях они чуть больше звёздочек. А есть ли на этих планетах что-нибудь живое,  даже учёные не знают. Только спорят. Когда-нибудь Человечество обязательно снова полетит на Луну, полетит на другие планеты. А пока мы летаем на Международной космической станции. Я уже здесь третий раз. И выходил в космос. Скоро, надеюсь, опять совершу выход.  И, конечно же, скучаю и по семье, по родным, друзьям. И по лесу. Потому, что тоже очень люблю собирать грибы. Хотя в этом году не получилось. Работа на космической станции. Очень интересная и ответственная. И самая разная. Больше всего нам нравится проводить различные эксперименты. Ведь взрослые такие же любознательные, как и ты. И им нравится задавать вопросы. А ещё, самое главное, находить на них ответы. Могут ли мухи жить в невесомости, а растения – цвести? А как себя ведет вода, другие жидкости? И много-много других вопросов, ответ на которые – результаты научных экспериментов. Я надеюсь, мы встретимся с тобой и твоими друзьями в Вашей школе, когда я вернусь на Землю. А мы обязательно вернемся, ведь нас ждут дома. И от этого нам нисколечки не страшно. И я постараюсь вам подробнее все рассказать. И о нашем рабочем дне. Он очень похож на земной. И спим мы, как и на Земле, когда 5-6 часов. Когда 7-8. А я люблю по выходным хорошо выспаться. И постараюсь принести Вам космической еды. Мы обязательно её попробуем. И ты увидишь, что она совсем даже не в тюбиках, а в баночках, пакетиках. Её можно разогреть, разбавить водой. А ещё она очень вкусная и питательная. А я тебя попрошу, когда ты вырастешь, изобрести духи для космоса. Ведь очень много женщин-космонавтов. А духи должны быть со слабым, нежным, не раздражающим ароматом. Хоть станция и большая, но любой запах здесь резко ощутим. Так что задача тебе предстоит не из простых. И шампунь. Хотя шампунь у нас имеется. Знаешь, как называется? «Аэлита». Узнай у взрослых, почему он так называется, и обязательно мне напиши. И, пришли пожалуйста свою фотографию. Надеюсь ответил на все твои вопросы. Буду ждать твоего ответа.

С уважением, Фёдор Юрчихин


ЕСТЬ ПОСАДКА!