Блог

Здравствуй, Испания!
Здравствуйте, жители США и Латинской Америки!
Здравствуй, вся испаноязычная аудитория!
От своих друзей с удивлением для себя узнал, что блог на сайте RT на испанском языке известен вам и достаточно популярен. Они же прислали мне несколько вопросов от вас, с просьбой ответить на них. С удовольствием делаю это.

Вопрос Адольфо Мансилья:
Уважаемый Федор, во время отстыковки «Союза» Вам и Вашим коллегам пришлось пережить немало сложных минут, но, к счастью, команда блестяще справилась с испытанием. Мы гордимся вами и от всей души желаем, чтобы в будущем все полеты проходили идеально. Что чувствует космонавт в нештатной ситуации? Есть ли особые «космические» методы для борьбы со стрессом?

Уважаемый Адольфо!
Это зависит от характера самой ситуации, от того, как она развивается. На Земле, на самых разных этапах подготовки, мы тренируемся преодолевать различные нештатные ситуации. В том числе пожар, разгерметизация, токсичная атмосфера, отказ различных систем космического корабля. Опытные инструкторы и в Звёздном городке, и в Хьюстоне постоянно придумывают новые сценарии во время наших тренировок. Наблюдают, как экипаж ведет себя во время нештатной. Советуются с докторами, психологами. Особо хочется отметить специальные тренировки в составе экипажа во время зимних выживаний, морские тренировки, парашютные сборы. Это комплекс мероприятий, направленный на формирование навыков работы в стрессовой ситуации. При этом мы работаем с оборудованием, предназначенным для космоса. Все эти тренировки, профессионализм инструкторов и придают уверенность тебе и экипажу. Приводят тебя к пониманию, что такое чувство локтя, умению в критический момент взять ответственность на себя.
Тренировки по самым различным нештатным ситуациям продолжаются и на борту Международной космической станции. И мы работаем при этом почти по-настоящему. Правда, не используем противогазы и огнетушители, и в докладах на Землю, для общего успокоения,  всегда звучит фраза – в целях тренировки… И дальше по сценарию.
Знание и надежность техники, годы тренировок, в том числе и в составе экипажа, огромная поддержка Земли и есть то, что вы называете «космическими методами для борьбы со стрессом».
В истории космонавтики были более критические ситуации, чем наша. И отказы техники, и пожар, разгерметизация на борту космической станции, другие. И экипажи с честью выходили из этих ситуаций, сохранив и себя, и технику.
Что мы чувствуем при нештатной ситуации? В первую очередь, ответственность. Перед твоим экипажем, перед теми, кто тебя готовил, перед теми, кто создал это современное чудо техники, перед всеми партнерами МКС. Перед своей странной. Может быть поэтому среди космонавтов нет случайных людей.

Искренне, Ф. Юрчихин.


ЕСТЬ ПОСАДКА!