Блог

Славутинский Виктор:

Юрий Алексеевич выдающийся человек. Его будут вспоминать и когда всё двадцатое столетие забудут. Как мы сейчас помним Христа но многие из нас затруднились бы сказать кто тогда правил в Риме, а кое кто вообще без понятия что тогда был Рим.
И по большому счёту Юру будут помнить вполне заслуженно. Его обаяние имело очень глубокие основания и иную природу чем просто дар или просто талант. Он был очень толковым, он очень быстро учился, он умел руководить. Он умел менять свою точку зрения если видел что правильно иначе. Он умел быть на равных со всеми и с кем угодно. Кто знает как бы сложилось если он пожил бы подольше после полёта.
Я имею в виду больше чем в советской космонавтике, больше даже чем в СССР. Вообще на Земле.
Юрий Алексеевич прекрасный пример для подражания. Он действительно герой на которого можно равняться всю жизнь. Выдающийся человек, во всём первый.
Кроме одного.
На мой взгляд Владимир Михайлович Комаров лучший космонавт. По вполне понятным причинам. Вряд ли с него стоит брать пример во всём да и вряд ли это возможно. Честно говоря сомневаюсь что сам смог бы поступить так как он. Иногда я даже думаю что правильнее было бы поступить иначе.
Но если бы я должен был выбрать кого взять в свой экипаж я бы взял Комарова в первую очередь. А Гагарина, простите, во вторую.

Федор Юрчихин:

  «Мимоходом»:
Мы всегда будем родом из детства. Мы продолжаем спорить – чей герой лучше. И будем доказывать это друг другу, а значит себе в первую очередь. И здорово когда у каждого свой герой, свой пример. Ведь где-то до хрипоты спорят о Поле Маккартни и Джоне Ленноне. О Пеле и Гаринче. До сих пор. И о многих других. Ведь мы разные. И это здорово.
Юрий Гагарин для меня Герой номер один. Для меня. Хотя есть и другие, которые были, есть и будут примером. Для меня. В том числе и космонавты. Валерий Викторович Рюмин, Владимир Александрович Джанибеков, Виктор Петрович Савиных… Многие. Как и для каждого из нас. У Александра Калери, командира первого цифрового «Союза», это уже пятый полет. Пятый длительный! Слышали бы Вы, с какой теплотой он отзывается о своем первом командире – Александре Степановиче Викторенко. О Степаныче. Высочайшем профессионале.
Маленькая ремарка. Я был бы счастлив, если бы кто-либо из великих предложил мне место в своем экипаже. Не наоборот. Так правильней. Хотя, возможно, со мной и поспорят. Ведь мы все равно мальчишки.


ЕСТЬ ПОСАДКА!