Блог
Здравствуйте уважаемые космонавты!
У меня есть несколько вопросов к Фёдору Николаевичу.
Федор, скажите пожалуйста, со времени вашего прошлого полета на МКС что-то изменилось в расположении вещей? Какие ощущения у Вас возникли при прибытии на «рабочее место»? Планируете ли вы продолжать Ваш проект фотовыставки «Наш дом – Земля»? (фотографии на сайте Роскосмоса все смотрела. Шикарные работы).
С уважением, Елена.
Здравствуйте Елена.

Спасибо за тёплые слова.
Первые ощущения на МКС связаны с нашей «короткой» стыковкой. От момента старта и до касания – меньше 6-ти часов! Наш экипаж долго шел к этому. Это была наша мечта, и она осуществилась. Спасибо всем, кто верил и помог нам. Ну а позже, лично у меня, появилось ощущение кратковременного отсутствия на ней, на станции. Буквально отсутствовал 2-3 месяца. Хотя прошло три года. Большая часть вещей на своих местах. Удобный, годами выстроенный порядок. Есть что-то новое. Например, новая отечественная беговая дорожка в Служебном модуле нашего сегмента. Уже ее опробовал. Снаружи на российском сегменте в предыдущем выходе Павел Виноградов и Роман Романенко установили две штанги  с аппаратурой обстановка. И они видны из иллюминаторов. Вот когда к российскому сегменту пристыкуется новый модуль, изменений будет гораздо больше. Увы, мне его не увидать. По плану он прибудет на станцию уже после нашего возвращения.
Да, на нашем сегменте стало немного тише – поменяли вентиляторы на менее шумные!
А «Наш дом – Земля» обречен на продолжение! Ведь до сих пор имеются объекты, которые не смог снять в предыдущих полетах. Все впереди.

С уважением, Ф.Юрчихин.

Один из датчиков на штанге с аппаратурой «Обстановка». А в отражении мы.

Серия «Space-Techno-Symphony». Панорама из «Cupola».


Приветствую, Федор Николаевич!
Принимая во внимание плотность графика работ, производимых на борту МКС, возможно ли в рамках вашей экспедиции снять на видео каплю воды до заморозки и после?
На Земле вода при её заморозке имеет свойство расширяться.
Будет ли заметно увеличение объема шарика воды в невесомости при его заморозке?
Для стабилизации в замкнутом пространстве можно использовать нить.
С уважением, Вячеслав Котов.

Здравствуйте Вячеслав.

Проблема не в плотном графике. Каждый эксперимент, а в данном случае мы ведем речь именно о проведении такого рода эксперимента, требует как специального оборудования, для его проведения, так и средств регистрации результатов эксперимента.
Из работающего на сегодняшний день оборудования, создающего низкую температуру, на борту МКС имеются  холодильники нескольких типов. Все они на американском сегменте. MELFI – предназначен для хранения результатов биологических экспериментов. Например, проб крови. Температура внутри – минус 90о- 95о Цельсия. Glacier – сейчас отключен. Очень интересный агрегат с возможностью, насколько помню из уроков в Хьюстоне, создавать температуру до минус 160о- 165о Цельсия. Это специализированные холодильники. Работа с ними только по указанию Земли. Merlin – холодильник, которым пользуется экипаж. До минус 18оС. В нём мы можем готовить себе мороженое. Что касается средств регистрации, это телеметрия, которая есть у Земли. У экипажа свободный доступ только к Merlin-у.
Вместе с тем, ваша идея интересная. Возьмём её на обдумывание.

С уважением, Ф.Юрчихин.


Так выглядит MELFI.

Карен Найберг при работе с MELFI.

А это - Glacier.

Merlin-ы. В работе только один из них.