Блог

Добрый день!

Какой эксперимент на станции был самым запоминающимся для вас?

Хайбулина Лилия.

Доброе время суток всем. Как и обещал, немного о науке. На каждой из встреч с журналистами нам задают один и тот же  вопрос – о научной программе предстоящей экспедиции. На предполётной встрече с журналистами в Звёздном городке Лука Пармитано, отвечая на данный вопрос, подчеркнул, что каждый день на МКС проводится 130-150 экспериментов. Правда экипаж участвует только в части из них. Некоторые проводятся в автоматическом режиме. Расскажу о двух экспериментах, в которых на прошлой неделе участвовали члены нашего экипажа.

Capillary Flow Experiment CFE-2

Изучение поведения жидкости в невесомости возможно одно из интереснейших направлений в космической науке. И очень эффектное. Пролетая по американскому сегменту, заметил, что Карен Найберг колдует над небольшим прибором. Ба, так это изучение капиллярных свойств жидкостей различных плотностей. Как тут не запечатлеть этот процесс?

Карен Найберг за проведением эксперимента CFE-2

Такого рода экспериментов много. Имеют они и прикладное значение. Как пример – прогноз поведения топлива в баках космических аппаратов. Проведение экспериментов требует выдержки, спокойствия, терпения, деликатности. Как видим, Карен - эталон экспериментатора.

«Плазменный кристалл»

Экспериментов много. Из любимых – это различные геофизические эксперименты, мониторинг Земли. Эксперименты, в которых используется самая разнообразная фото и спектрометрическая аппаратура. К сожалению, мимо меня прошли эксперименты с растениями. А вот о мухах я уже писал в прошлом полёте. Возможно, впереди встреча с «Кулоновским кристаллом». Во всяком случае, надеюсь. Но сейчас речь о другом кристалле. О «Плазменном».

Павел Виноградов за управляющим компьютером с интересным названием «Телесайенс»

Этому эксперименту много лет. Впервые я столкнулся с ним в 2007 году. Во время 15-ой экспедиции. Это были незабываемые, завораживающие дни работы с данной аппаратурой. Один из самых интереснейших и запоминающихся экспериментов, в которых я участвовал. И вот, очередной полёт на МКС. Знакомая аппаратура, собранная схема и очередная серия экспериментов, начатая Павлом Виноградовым.

Начало эксперимента «Плазменный кристалл»: в начале не было ничего

Что же интересного в этом эксперименте? Не буду грузить вас научными терминами. Желающие могут сегодня отыскать необходимую информацию в «сети». А вот самое завораживающее – это момент создания «пылевой плазмы» в экспериментальном блоке.

Причем создание это творится руками космонавта, который и управляет процессом. Конечно же, с помощью специалистов на Земле. И вновь, как и много лет назад, я услышал голос Андрея Липаева, сопровождавшего этот эксперимент в ЦУПе. И многих-многих из команды «Плазменного кристалла». И вновь почувствовал, как и много лет назад, что мы, возможно, участвуем в создании живого существа другого мира. Или маленькой Галактики?

В ходе эксперимента «Плазменный кристалл»: Живое существо? Маленькая Галактика?

Что же на этот раз создал Павел? Может, есть другие варианты? Решать вам. Но уж точно, не «пылевая плазма».

С уважением Ф.Юрчихин.

P.S. К сожалению, это была последняя серия экспериментов с «Плазменным кристаллом».


ЕСТЬ ПОСАДКА!