Блог

Здравствуйте Уважаемый Экипаж МКС-36/37.

У меня 2 вопроса:

1) Возможно ли сделать видео трансляцию с российского сегмента МКС, как у НАСА? Хотя бы несколько часов в сутки.

2) Что больше всего Вам нравится фотографировать с МКС? Будем рады увидеть ваши снимки Земли. Спасибо.

Денис.

Байконур
Эльбрус (Шат-гора)
Килиманджаро
Гималаи
Водопад Виктория
Пирамиды Гизы
Вечер на Камчатке

Здравствуй, Денис!

Вопрос о трансляции видео с российского сегмента зависит от возможностей и желания. Сегодня непрерывная, точнее достаточно длительная, ретрансляция видео с МКС возможна средствами американского сегмента и в зоне американских спутников ретрансляторов.

Мы можем передавать сигнал с ТВ-камер российского сегмента на американский. Ну а далее на Землю. Чем часто пользуемся во время различных репортажей. Но участвовать в шоу, например «Дом на орбите-№?»… Вспоминается Шарапов из прекрасного фильма «Место встречи изменить нельзя» - «спасибо, не надо». Другое дело, что количество репортажей необходимо увеличить. И хорошо бы интересных. Но это зависит от загруженности экипажа.

Что касается второго вопроса – он и простой и сложный одновременно. Самый простой ответ – нашу Землю. Поверьте, для человеческого глаза нет милей и красивей картины, чем наша планета. Ведь она – наш дом. А конкретные места, виды? Вот это уже сложно. Я всеяден. Это и места где живут родные и близкие мне люди, город, в котором родился, исторические города, великие. И наша Москва среди них. И не только она. Или вот пример Байконур. В переводе с казахского – богатая долина.

Из каждого полёта привожу множество очень похожих друг на друга снимков этого города. Почему? Надеюсь, объяснять не надо. Но этот один из первых в этой экспедиции. Уверен, завтра, через месяц-два, в последние дни экспедиции, пролетая над ним, рука опять потянется к фотоаппарату, и палец будет нажимать и нажимать.

Или другой пример - Эльбрус (Шат-гора). Разве может этот красавец не привлечь к себе внимание. И породить мечту – взобраться на него. В сентябре 2011 года мечта воплотилась в реальность. Благодаря друзьям и под руководством Абдулхалима Эльмезова мы забрались на западную вершину Эльбруса. 

В 2012 году, в феврале, если не ошибаюсь, Абу, так близкие называют Абдулхалима, покорил Килиманджаро. И эта фотография для него. А я уже был на подготовке. И, увы, не смог составить ему компанию. Пожелаем удачи Абдулхалиму. Ведь ему покорились самые высокие вершины Европы, Африки и Азии, а значит и мира. Джомолунгма (Эверест) дважды!

Как видите, горы одна из любимых тем. Как и многие географические достопримечательности. Ведь под тобой самый большой глобус – сама планета. Живая.

И эти фотографии тоже были. И фотографии Камчатки. 

Но, согласитесь, у природы нет одинаковых дней, вечеров… Каждый раз в этих фотографиях находишь что-то новое для себя. А главное – я могу это сделать сейчас.

Нравиться всё. И закаты-восходы, Луна, реки, острова… И «Space-Techno- Symphony». Так называется раздел с фотографиями, посвященный деятельности человека в космосе. И многое другое.

Боюсь, я так и не ответил на Ваш вопрос. Возможно потому, что мне более важно, чтобы в галерее фотографий (Наш дом - Земля) каждый из вас нашёл хотя бы одну, которая ему бы понравилась. Чтобы глядя на неё, он осознал: Наш дом – Земля!

С уважением, Ф.Юрчихин.