Блог
В эти дни мы отмечаем 50-ти летие полёта экипажа корабля «Восход-2» и первого выхода человека в космос. Полёта, до сих пор привлекающего к себе пристальное внимание и специалистов, и историков, всех, любящих космонавтику.
Подготовка к первым полётам в космос приводила к созданию новых направлений, подходов, технологий, организаций, подразделений… И этот полёт был и есть в ряду первых, приведших к появлению чего-то нового. Вы можете поднять материалы, благо интернет под рукой, и прочитать – и о создании скафандров, и почему Павел Иванович Беляев и Алексей Архипович Леонов, оба, были в выходных скафандрах, и о шлюзовой камере, и о пультах обеспечения выхода… Взять хотя бы такой эпизод. В 1964 году в ОКБ-1, сейчас РКК «Энергия» им. С.П.Королёва, был создан Лётно-испытательный отдел под управлением заслуженного лётчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза, Анохина Сергея Николаевича. По воспоминаниям Аксёнова Владимира Викторовича, лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, одной из первых работ отдела была «Программа полёта с выходом Человека в Космическое пространство». До полёта экипажа корабля «Восход-2» таких программ, программ по работе экипажа на орбите, не было. А здесь - космонавтам совместно необходимо было выполнить более 200 операций, согласованных по времени, для осуществления главной задачи – первого выхода человека в открытый космос…
Парафраза, ставшая заглавием, пришла в голову во время интервью, посвященного данному юбилею. Всегда готовлюсь к таким мероприятиям. Перечитывая материалы этого полёта, нештатные ситуации во время выхода Леонова, пришёл к определённому выводу. Алексей Архипович оставил нам, российским космонавтам, свою методику выхода и входа в шлюзовой отсек – головой вперёд. И мы на МКС при выходе из российского сегмента, именно так и поступаем. Выходим из СО1 «Пирс» и входим в него головой вперёд. А вот наши партнеры располагаются в своём шлюзовом отсеке «Quest» валетом. Знаю из собственного опыта. И в соответствии с этим первый оператор выходит из отсека головой вперёд, а заходит ногами, т.е. как и должен был в своём полёте это осуществить Алексей Архипович. А второй оператор с точностью до наоборот.

Серия «Space-Techno-Symphony».». 07.08.2010г. Даглас Уилок выходит в открытый космос во время экспедиции МКС-24.
02
Серия «Space-Techno-Symphony».». 07.08.2010г. Выход Трейси Колдуэлл-Дайсон. Даглас Уилок уже «висит» на обрезе люка.
В 2010г., во время экспедиции МКС-24, Даг и Трейси осуществили 3 незапланированных выхода по ремонту системы терморегуляции.

03

04
_35R0578
Серия «Space-Techno-Symphony».». 16.08.2010г. Трейси возвращается после окончания работ. Даг на подстраховке.

05
_35R0580

06
_35R0582

07
_35R0594
Серия «Space-Techno-Symphony».». 16.08.2010г. Ну а теперь очередь Дага. Ему и закрывать выходной люк.

08
_YFN9208
Серия «Space-Techno-Symphony».». 09.07.2013г. А это уже экспедиция МКС-36. После работы возвращаются Лука Пармитано (входит в шлюзовой отсек) и Кристофер Кессиди.

К сожалению, у меня нет фотографий выхода из нашего сегмента. Как бонус за это несколько других.
09
_F389654
Серия «Space-Techno-Symphony».». 09.11.2013г. Выход в открытый космос во время экспедиции МКС-37 Олега Котова и Сергея Рязанского. Наш экипаж в это время находился в служебном модуле. Мне удалось снять Олега, который находился на выходном устройстве шлюзового отсека из иллюминатора. К сожалению выходного люка, нашей двери, и из этого ракурса не видно.

10
_35R5307
Серия «Space-Techno-Symphony».». 21.07.2010г. Экспедиция МКС-24. Михаил Корниенко готовится к своему первому выходу.

11
_2RU1129
Серия «Space-Techno-Symphony».». 15.08.2007г. Экспедиция МКС-15. Клейтон Андерсон готов к выходу, а Скотт Келли, командир STS-118, будет следить за работой ребят вместе с нами внутри станции.
Совсем скоро Скотт и Михаил отправятся на МКС в годовую экспедицию, а командир корабля «Союз ТМА-16М» Геннадий Падалка, за спиной у которого 9 выходов в открытый космос, в свой 5-ый длительный полёт. Пожелаем ребятам удачи, новых работ в открытом космосе и благополучного возвращения на родную Землю.
Возвращаясь к основной теме нашего разговора, вспомним – сколько продолжался полёт, что уже к концу первого витка экипаж приступил к выполнению своей основной задачи. И вскоре впервые прозвучали на весь мир слова Павла Ивановича Беляева — «Человек вышел в открытое космическое простанство и находится в свободном плавании!». Человечество узнало: Алексей Архипович Леонов находился в условиях открытого космоса около 20 минут, из них 12 минут – в свободном плавании близ корабля. За это время он пролетел над Землей от Черного моря до Сахалина. Вспомним о более 200 совместных операций, выполненных экипажем. Вспомним: Павел Иванович Беляев при возвращении вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. И эти операции были выполнены впервые в мире. О посадке экипажа в тайге, в 70-ти км. западнее г. Соликамск Пермской области.
Слышал о самом коротком послеполётном докладе Алексея Архиповича Леонова на госкомиссии - «В открытом космосе жить и работать можно». Легенда, произнесут скептики. Но ведь они действительно Легенда!
1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд. И ещё одна победа Человечества, его Разума, Силы Духа. Не на поле войны!

С уважением, Ф.Юрчихин

P.S. Те, кто знают все нюансы прямого и обратного шлюзования во время полёта Беляева и Леонова, возможно оспорят парафразу, скажут – они… И будут, по своему, правы. Слово открыть – не буквально. Здесь оно созвучно - позвать.