Блог
«А почему вибрация корпуса?»

Большая часть вопросов касалась именно причин вибрации на МКС. И вы же сами практически перечислили все. Корпус станции является «фундаментом» для оборудования. Многочисленные вентиляторы, насосы, клапаны и т.д. различных систем, обеспечивающих условия для работы как аппаратуры, так и человека, и являются главными источниками вибрации. Если приложить руку к корпусу, можно ощутить эту дрожь. Все зависит от рабочей частоты и амплитуды оборудования. Отсюда – либо это практически неощутимая дрожь, либо тряска. Пути борьбы с вибрацией, а заодно и с шумом, различные амортизирующие устройства. Идеал – все подвесить в воздухе без соприкосновения с корпусом. Павел Виноградов рассказывал, как во время 13-ой экспедиции на МКС он закрепил лазерную указку на российском сегменте и, направив луч в просвет, через всю длину станции на американский сегмент, наблюдал колебания пятна. Надеюсь, вскоре ему вновь лично удастся продолжить свой эксперимент в космосе, ведь станция за это время увеличилась в размерах. Удачи тебе, Павел!

«А наши скафандры лучше\хуже американских?»

Вопрос о скафандрах, используемых для внекорабельной деятельности.
Мне повезло. Во время 15-ой экспедиции на МКС удалось поработать и в российском «выходном» скафандре и в американском (эх, попробовать бы еще и китайский!). У каждого свои преимущества и недостатки. Сейчас на нашем сегменте МКС используется последняя модификация знаменитого семейства скафандров «Орлан» - «Орлан-МК», модифицированный, с бортовым компьютером. Вообще предком семейства «Орланов» можно считать скафандр «Кречет», разработанный советскими учеными и специалистами НПП «Звезда» еще в конце 60-х годов 20-го века. Именно тогда было принято решение в пользу полужесткой конструкции со встроенным ранцем. И в этом главное преимущество нашего скафандра. Самостоятельно одевание/снятие скафандра, а следовательно, и сам выход может совершить один оператор. Ощутил это во время бортовой тренировки при подготовке к своему первому выходу в открытый космос вместе с Олегом Котовым в мае 2007 года.
Снимок сделан 3 июня 2007г. при подготовке к нашему с Олегом второму выходу. На нем наша команда МКС-15 – Сани Уильямс, Олег Котов и я. Тогда мы с Олегом использовали «Орланы-М», а уже в 2010 году удалось поработать и с «Орланом-МК».
Скафандры семейства «Орлан» разрабатывались для орбитальных космических станций. Следовательно, немаловажным фактором является универсальность, простота обслуживания и эксплуатации, длительность хранения. Все они одного типоразмера для космонавтов с разными антропометрическими данными. Только перчатки используются разные – 3 размеров. И еще один немаловажный фактор. В нашем скафандре процедура от начала захода в шлюзовой люк и до выхода гораздо короче. Но за все надо платить. Достигается это большим внутренним давлением в скафандре, а значит меньшим временем на десатурацию (выведение из организма азота за счет дыхания кислородом). Больше давление – более жесткий скафандр, больше тратишь сил при работе в нем. В американском же скафандре EMU (Extravehicular Mobility Unit), внутреннее давление меньше. Он мягче нашего. Скафандр разрабатывался для программы Space Shuttle. Он сборный - корпус, штанины, рукава, гермошлем, обувь, индивидуальные перчатки. Собирается в нужной комплектации в зависимости от антропометрии космонавта. И Земля всегда следит, чтобы на борту были все размеры составляющих для экипажа станции. А мы из этих составляющих и собираем свой скафандр во время подготовки к выходу. 23 июля 2007 года вместе с Клеем Андерсоном я и совершил свой выход в американском скафандре.

23.07.2007г. Олег Котов подловил меня во время этого выхода. Когда только успел. Ведь Олег один сопровождал все работы – и на манипуляторе с внутреннего рабочего места во время нашего выхода, и внутри станции. Не говоря уже о том, что одевал и раздевал нас. Ведь облачиться в EMU без посторонней помощи очень проблематично. На моей памяти только однажды экипаж из двух космонавтов без помощи третьего самостоятельно совершил выход в американских скафандрах. Это произошло во время 12 экспедиции на МКС. Уильям МакАртур и Валерий Токарев практически доказали такую возможность. Третьего члена экипажа у них просто не было. А следующий выход они совершили уже в наших «Орланах-М». И для двоих эта процедура стандартная, не представляет никаких проблем. И еще одна фотография.
«Ночная работа». 11.08.2010г. На фотографии Дуглас Вилок во время выхода в космос. Абсолютно черное небо, подсвеченная рука канадского манипулятора с астронавтом на ней… Завораживает. До сих пор ощущение чего-то нереального.
Но обратить ваше внимание хочу на количество навесного оборудования на скафандре. У наших партнеров его на любой чих. А еще за спиной на ранце небольшая реактивная установка SAFER для возвращения к станции в случае отрыва, по каким либо причинам, от ее поверхности. Конечно же, если забыл застраховаться. Несмотря на кажущееся нагромождение, работать в нем достаточно комфортно, удобно, приятно. И он гибче нашего.
Можно привести кучу самых разных доводов, технических характеристик, спорить до хрипоты – какой же скафандр лучше. Опрашивать космонавтов и астронавтов. У меня на памяти отчет Владимира Титова после его четвертого полета в космос на шаттле «Atlantis» STS-86, во время которого он первым из отечественных космонавтов совершил выход в EMU. Уж, каких только вопросов ему не задавали. Его резюме – работать одинаково успешно можно и в том, и в другом скафандре. Лучше не скажешь.

«Очень нравится! На последней завиток такой пикантный. Циклон наверное :)»

Комментарий касается снимка острова Южная Георгия из заметок об айсбергах. Нет не циклон, вернее ураган. Просто поведение облачности при обтекании островов, гор, возвышенностей сродни поведению воды в реке, ручье, при обтекании камней.
«Жемчужина Антарктики». 23.10.2010г. о. Южная Георгия. Не могу не показать вам еще одного снимка столь интересного острова. Обтекание облачности создает иллюзию плывущего острова. И завитушки тут как тут. Или еще один из островов нашей планеты.
22.08.2007г. Чем не плывущий аллигатор? Хотя у каждого свои ассоциации. А если гряда островов?
«Курилы». 22.05.2007г. Композиция этого снимка навеяна старыми, черно-белыми фотографиями еще «Салютовских» времен. Я уже писал об этом.
Но не всегда только возвышенности являются причиной формирования «завитушек». Разбирая очередную порцию фотографий, мое внимание привлек следующий снимок.
«Над Тихим океаном». 21.08.2007г. Одна из наших задач состоит в фотографировании необычной облачности. Ведь характер ее изменения, поведения – пища для исследований ученых. Глядя на этот снимок, захотелось самому разобраться в причинах изменений. Привязка по программе «Сигма» четко подсказала – в этом районе океана нет каких либо значимых островов. Ветер? Что? Течения! Морские течения, возможно, встреча холодного и теплого. Либо подводные хребты. Не верите? Давайте глянем на два снимка, сделанных ранее.
«Водоворот». 13.08.2007г. Это именно водоворот, снятый в отраженном свете. Хотя когда показываю этот снимок на встречах и задаю вопрос что это, почти сразу же слышу ответ – облачность. А облачность - вверху справа и слева на снимке. А пятна – тень от облачности на поверхности воды. И размер – больше 15 километров! Интересен размер поварешки.
«Инь-ян». 13.08.2007г. А этот снимок сделан через 3 секунды после предыдущего. Представляете, какая активная жизнь в водах океана. Прошло еще немного времени, изменился угол Солнца, и океан вновь стал лазурным.
А первый настоящий ураган, который мне удалось заснять из космоса, был «Дин».
«Ураган Дин». 18.08.2007г. Клей, Олег и я охотились за этим ураганом, читали сообщения Земли о его передвижениях. И снимали, снимали… Ведь ураган набирал свою силу – пятая категория опасности по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона. Каждый снимок давал информацию специалистам. Целая галерея фотографий. И боковые, и глаз урагана.
А между съемками вспоминали события, связанные с ураганом «Катрина», самым разрушительным в истории США. И с бегством от «Риты». В сентябре 2005 года, уже после разрушения «Катриной» Нового Орлеана, мы прибыли в Хьюстон на очередную тренировочную сессию в центр Джонсона. И на тебе, новая напасть под названием «Рита», которой в пиковый момент тоже была присвоена пятая категория опасности. На время урагана был закрыт Космический центр имени Линдона Джонсона в Хьюстоне, контроль над МКС был передан российскому Центру Управления Полетами. Началась массовая эвакуация жителей Техаса на север. Запомнилось, как четко американцы организовали её. Неиссякаемый, казалось, поток машин на север страны. Наша колонна автомобилей под российским флагом. Очереди на заправках. Без всякой давки. Возвращение обратно и новая статистика жертв, разрушений.
А в сентябре 2007 года новый ураган – «Феликс». И вновь 5 баллов.
«Ураган Феликс». 03.09.2007г. Уже позже, на Земле мы узнали - именно «Дин» и «Феликс» были самыми крупными ураганами сезона 2007 года. Для справки – экономический урон от сильнейшего из них, «Дина», составил полтора миллиарда долларов США.
В сезоне 2010 года мы всем экипажем следили за развитием нескольких ураганов – «Даниэллы», «Эрла», «Фионы», «Джулии», «Игоря». Понимая характер и масштаб разрушений, приносимых ураганами, все равно вольно или невольно, стараешься сделать хороший снимок. Ведь вид урагана вызывает самые разнообразные эмоции. И хочется поделиться ими.
«Даниэлла». 27.08.2010г. Первый катастрофический ураган 2010 года. Снимок сделан из моей каюты в служебном модуле МКС.
«Даниэлла». 27.08.2010г. А этот - через две минуты после предыдущего. Ураган развивался в основном в акватории Атлантики и набрал «всего» 4 балла. Снимки и сделаны в пиковый момент развития. Просматривая фотографии ураганов того периода, обратил внимание – «Даниэлла» любила позировать. И свидетельством этому еще два снимка.
28.08.2010г
28.08.2010г.
Вторым катастрофическим ураганом в тот год был «Эрл».
«Ураган Эрл». 30.08.2010г. Развивался практически одновременно с «Даниэллой». Можно сказать младший брат. Те же 4 балла, акватория Атлантики. И снят в самый пик. Повезло.
Передавая информацию по ураганам, а делаем мы огромное количество снимков и наблюдений, всегда надеемся, что она поможет тем, кто на Земле.
И, все-таки, о настоящих «завитушках».
«Завлекалки». 27.08.2010г. Совершенно случайно над Индийским океаном успел заснять вот эту красоту. Даже не хочу разгадывать причину образования. Все просто. Природа – она женского рода!

С уважением Ф. Юрчихин

ЕСТЬ ПОСАДКА!