Блог
«… айсберг (кусок льда, отколовшийся от ледника и упавший в океан) не может быть такой плоской формы и такого гигантского размера, это поле пакового льда, отколовшееся от арктического ледяного панциря…»
«…Размеры айсберга и правда впечатляют. Может это просто большая льдина? Поверхность вроде бы ровная…»
Ваши комментарии и подсказали тему. Вспомнился 2007 год, моя первая длительная экспедиция на МКС. К маю мы с Олегом Котовым уже хорошо адаптировались на станции и ко всему внимательно присматривались. Обратили внимание на Сани Вильямс, которая время от времени прибегала в наш сегмент и внимательно, с фотоаппаратом в руках, что- то выглядывала через иллюминатор. Надо сказать, что наш сегмент намного лучше приспособлен для фотосъемок: и расположение иллюминаторов, и качество стекла. Глянули мы на «Сигму» (специальная программа, установленная на одном из лэптопов, для обеспечения экипажа различной информацией, в том числе и о подспутниковой точке), а под нами южная Атлантика, чистый океан, ничего интересного. Спрашиваем Сани о ее цели. И она нам рассказывает об огромном айсберге, дрейфующем где-то в этом районе. Ну, мы и подключились. И вот 30 мая 2007 г. восточнее острова Южная Георгия я и поймал его во всей красе.

Ну а почему я его назвал «Ice carrier» вы уже знаете. По его размерам, в первую очередь, и по форме – плоский, стало понятно: мы наблюдаем айсберг шельфовых ледников. Честно говоря, только данный тип айсбергов и можно достоверно определить с высоты космического полета невооруженным глазом. Ну а дальше обычная работа. Предоставить Земле как можно больше снимков. И уже по ним специалисты получат информацию о его передвижении и разрушении, а значит об океанических течениях и температуре воды. Расскажу о двух снимках из той фотосессии.

Утро 1 июня. Обратите внимание на правый нижний край айсберга. Кто-то выгрыз приличный кусок. И «корабль сопровождения» в другом месте. Но самая интересная деталь – облака. Айсберг своей массой, своими размерами раздвигает их. Еще один снимок.

7 июня. Отметив на карте по датам подспутниковые точки снимков (опять спасибо программе «Сигма»), мы увидели маршрут его передвижения. Несколько дней он перемещался на восток, затем повернул на север и поплыл в тёплые края. Ну а я по этому снимку постарался прикинуть его размеры – немногим более 30 км. в длину и около 15 км. в ширину. Уже на Земле Дмитрий Караваев, один из самых главных специалистов по обработке космических фотографий и друг всех космонавтов, подтвердил эти данные. А я задумался – насколько действительно огромен наш айсберг? Увы! Он не оправдал моих надежд. В 1956 году в южной акватории Тихого океана был обнаружен айсберг длинной более 330 км., шириной около 100 км. и площадью более 30 000 км2. Территория Бельгии! В начале 2000-х от шельфового ледника Росса откололся айсберг площадью более 10 000 км2. Можно сказать, наш оказался маленьким, чуть меньше Москвы. Хотя… Заглянул в интернет. Каких только определений айсбергов там нет. Например – большая дрейфующая глыба льда, иногда до нескольких сот метров в поперечнике… Может опечатка? Пожалуйста – ледяная глыба длиной не менее 15 метров...
Нам в ЦПК на лекциях по геофизическим экспериментам привили более классическое представление этого чуда природы. Наши снимки очень помогают ученым. Из каждого длительного полета привез несколько сотен снимков айсбергов. Так получилось, что фотосессия-2007 была плодовитей фотосессии-2010. Этим мне и дорога.
Тем, кто дочитал - бонус. Я уже упоминал об острове Южная Георгия в южной Атлантике. Его площадь около 4 000 км2. Он служит нам для визуальной привязки. А для меня еще и один из любимых объектов. Вам фотография и комментарий к ней.

«Жемчужина Антарктики». 2010г. Южная Георгия. Очень большой и красивый остров в южной части Атлантического океана. В одной из статей о нем прочитал: при населении в несколько десятков человек, постоянных – четыре! Представитель администрации, почтмейстер и смотрители музея. Возможно, музей работает в две смены.
На сегодня у меня все. С уважением Ф.Юрчихин

ЕСТЬ ПОСАДКА!