Блог
Все началось с мечты детства – стать космонавтом. И у маленького мальчика, рассматривающего космические фото, неосознанно закрадывалась мысль: вот бы и ему так. В 1983 году, после окончания Московского авиационного института, уже работая на НПО "Энергия", ныне РКК "Энергия", впервые рассматривал настоящие(!) космические фотографии Валерия Викторовича Рюмина со станции "Салют". До сих пор помню свои ощущения от этих черно-белых снимков. Многие из них где-то хранятся в моём архиве. Надо обязательно откопать: на некоторых моих снимках возможно угадываются мотивы тех, Рюминских.
Я – счастливый мальчишка своего детства. Осуществил свою мечту, стал космонавтом. И ни разу не пожалел об этом, даже в самые тяжелые минуты, а их тоже хватало. Наоборот, там наверху переполненный прекрасными чувствами от красоты нашей Земли, решил попробовать через фотографии донести до вас свое отношение к Жизни, Миру, Космосу, донести до Вас все то, что мы видим и чувствуем, находясь на орбите.
В первом своем полете я как бы приноравливался, примерялся, прицеливался. В состав фотоаппаратуры "Атлантиса" входили три камеры: плёночные Nikon F5 и Hasselblad 203 и цифровая Kodak DCS 760 на базе Nikon F5. Во время полета использовал все три, но любимой была цифровая - можно было сразу же, в первом приближении, оценить результат. Много экспериментировал. Что-то получалось, что-то не очень. Помогали мне Джеф Эшби, Валерий Корзун и Сергей Трещев. Кстати Джеф, командир нашего шаттла, первым показал мне мой родной город Батуми сверху. Но хорошего снимка, как у Валерия Корзуна, мне сделать не удалось. В первом полете мне больше удавались фото в стиле техно. И как награда - моя фотография Дэвида Вульфа во время его выхода с дарственной надписью.
А во втором полете, уже там, наверху, Майкл Лопес-Алегрия, Михаил Тюрин и Сунита Уильямс делились своим опытом. Рассказы Миши о его охоте за пирамидами Гизы и о трудностях съемок пустыни, или Майкла об облаках и ураганах... Отдельной главы достойна история Сани Уильямс о ее охоте за Панамским каналом. Об этом немного рассказал в своей статье в книге Мир глазами блоггера. Все это и стало прелюдией к фотографиям, снятым во время 15-ой экспедиции на МКС. Там же, на станции, и начался первый отбор, оценка снимков, сортировка по разделам. При работе с ними рождались названия. "Space Techno-symphony" - так была названа фотография солнечных батарей, сделанная на одном из 16-ти восходов солнца 4 июня 2007г. Позже это название перешло к целому разделу снимков. "Ice-carrier" - фото айсберга. Или "Сочи-2007".
Как и каждый из нас, я вернул с орбиты тысячи и тысячи фотографий. Большая часть из них предназначалась для специалистов. Это, так называемые, технические фотографии. Основная наша работа с фотоаппаратурой. Но были и фотографии, сделанные для души. И от души. Они и привели к первой персональной фотовыставке "Наш дом Земля".
«Space Techno-symphony». 2007г. Разбирая десятки фотографий солнечных батарей космической станции, остановил выбор на этой. Чем не космическая симфония в стиле техно? Долго же я примеривался к съемкам солнечных батарей. На некоторых снимках они получались более контрастными, на других затемненными или, наоборот, яркими. А хотелось более мягкого света, как бы проникающего в них. Необходимо было поймать Солнышко, полностью накрытое небольшим элементом солнечной батареи.
«Сочи-2007». 2007г. Помню, как мы переживали за наш город-кандидат на право проведения зимних Олимпийских игр-2014 на борту станции. Выиграем или нет? Выиграли! 2014 год не за горами.
«Ice-carrier». 2007г. Огромнейший айсберг, похожий на авианосец. И корабль сопровождения впереди. Отсюда и название.
«Панамский канал». 2010г. В 2007г., как только мы с Олегом Котовым прилетели на МКС, Сунита Уильямс рассказала нам, что ее мечта - снять Панамский канал. Но сделать ей это за три месяца нахождения на станции так и не удалось. Еще через три месяца она улетела и завещала нам осуществить ее мечту. Но канал, всегда закрытый облачностью, так и остался тайной. В третьем полете я рассказал эту историю Александру Скворцову. И началась охота. Однажды облачность расступилась - это случилось всего один раз! И мы сфотографировали Панамский канал. Возможно не самый лучший снимок, но как же долго от всех нас он скрывался! Панамский канал называют восьмым чудом света. Вернувшись на Землю, я узнал, что за более чем 90 лет эксплуатации на нем не произошло ни одной серьёзной аварии.

ЕСТЬ ПОСАДКА!